/ it Новости / Самые ужасные и дорогие ошибки программистов

Самые ужасные и дорогие ошибки программистов

Самые ужасные и дорогие ошибки программистов

1 388 · 30 октября 2016 в 18:38
Ошибки допускают все и это нормально. Вот только иногда некоторые ошибки приводят к огромным тратам и даже к гибели людей. Итак, самые ужасные ошибки, допущенные программистами.

Integer overflow

Ракета-носитель Ariane 5 была запущена в 1996 году. Стоимость создания этой ракеты составила около 7 миллиардов долларов, а авария, которая произошла во время отрыва обошлась в 500 миллионов долларов. Ошибка была вызвана благодаря Integer overflow. Дело в том, что система попыталась впихнуть 64-bit floating point number в 16-bit signed integer. Это привело к ошибке, а в последствии к большому взрыву.


Символ, стоимостью 135 миллионов $

Космический аппарат Mariner 1 был запущен в 1962 году с целью первого полета вокруг Венеры. Практически с первых минут что-то начало идти не так и он сильно отклонился от заданого маршрута. Чтобы аппарат не упал на населенный пункт было принято решение взорвать его.



Считается, что ошибкой тому могла была быть точка вместо запятой. Таким образом код мог быть неправильно понятым компьютером и соответсвенно вызвал баги в системе.

Кроме того, считается что всему вина неправильно записанная формула. Так, формула Rn была записана без верхнего подчеркивания. Как бы там не было, но ошибка скрывается всего в одном символе, который кто-то когда-то неправильно записал.

Ошибка с Windows NT

В 1996 году на один из крейсеров было принято решение установить специальное ПО, так называемое Windows NT. Это было сделано в целях оптимизировать работу персонала, а также дополнительно облегчить им эту работу.

Корабль работал исправно в течении года, пока не произошел один случай. Один из членов экипажа ввел в базу данных число 0, что делать не надо. В системе не было установлена обработка подобного случая, что привело к делению на ноль. В итоге система запуталась и отключилась. Корабль дрейфил в полной отключке около трех часов.



К счастью, все обошлось, но если бы подобное случилось в бою или же во время шторма, то все могло сложиться не так успешно!

Взрыв газопровода в Сибири

Благодаря Канаде в 1982 году, ребята из ЦРУ узнали информацию о том, что КГБ планирует украсть у них систему управления газопроводом. Было принято решение дать троян, который постепенно бы ухудшал систему газопровода в СРСР и привел бы к взрыву. Так и случилось. КГБ клюнули на небольшой слив информации и подцепили настоящий вирус. 



Поначалу режим управления насосами работал правильно, но при проведении тестового режима произошел крупный взрыв, который на сегодняшний день считается самым большим неядерным взрывом за всю историю человечества.

Больше интересных новостей