/ it Новости / Как изменит мир искусственный интеллект к 2030 году?

Как изменит мир искусственный интеллект к 2030 году?

Как изменит мир искусственный интеллект к 2030 году?

1 272 · 06 июля 2017 в 15:41 ·
Годом ранее эксперты из Стэндфордского университета, группа носит имя «AI100», озвучила собственные прогнозы в отношении дальнейшего развития мира в последующие 15 лет.
Не случайно прогноз даётся к 2030 году, так как мнение специалистов «AI100» сходится в том, что за короткий промежуток времени человечество сделает невероятный шаг вперед – будет изобретен и внедрён искусственный интеллект. Условия жизни изменятся до неузнаваемости, но в пиковый момент загвоздка станет в социальном коллапсе и избытке физического ресурса. Как выйти из сложившегося кризиса ученные пока не указали.

Транспорт

Системы для руководства автомобилем, по типу автопилота, уже не кажутся недосягаемой задачей. Реализация умных машин уже существует и представлена некоторыми производителями, например, Tesla. Ждать до 2030 года в этой сфере точно не придется. Только вот стоимость таких автомобилей пока большая, прогнозируется существенное удешевление электромобилей, которые уже можно встретить в мегаполисах.



Благодаря подходу будет многократно снижена аварийность. Путешествия станут более простыми, так жить в центре города или рядом с работой будет вовсе не обязательно, в дороге также можно провести полезно время, например, выспаться, улаживать вопросы личной жизни, наслаждаться общением и непринужденно завтракать.

Возникает главный аспект, который пока что остается без ответа: «Как определять виновника в случае ДТП при участии ИИ?» Очевидно, что производители не смогут покрывать все издержки ДТП, но и владелец не выступает водителем и ответа нести также не может.

Безопасность

Аппараты не требующие участия человека, системы для определения мимики лица, статистическое прогнозирование поведения – все это будет на вооружении правоохранительных органов и частных охранных фирм. Конечно большая часть решений всё также и будет лежать на человеке, особенно в вопросе принятия важных решений, но значительную часть полномочий придется передать. Смогут ли обеспечить достаточную безопасность программы и аппараты покажет время, но скорее всего бояться не придётся.



Виртуальная сфера кибербезопасности, по уверениям экспертов, станет значительно защищенные вместе с введением ИИ. В интернет будет внедрён искусственный интеллект, который сможет отслеживать все подозрительные действия, блокировать пиратов, обнаруживать хакеров, без участия человека будет формироваться мнение о пользователе. Одно можно сказать точно, искать информацию станет проще, а вот можно ли её будет получить бесплатно – это уже следующий вопрос.

Здравоохранение

Ждать приём у врача для консультации наверняка станет ненужным, так как первичный осмотр выполнит ИИ. Уже через 15 лет ожидать в очередях, при чем во многих сферах, не придется. По внесённым симптомам за 5 минут тест позволит установить предварительный диагноз и выдать рекомендации по диагностике болезни или лучшее лечение.



Врачи все равно не потеряют своей актуальности, так как их диагностика будет более глубокой и индивидуальной, но необходимость в этом будет существенно ниже. Сегодня уже можно вводить подобные системы, но люди морально не готовы доверить своё здоровье бездушной машине. В ходе прогресса эта ситуация изменится в корне.

Образование

Очное образование потеряет большую часть своих студентов, так как обширно будут использовать онлайн программы для обучения. С каждым годом выбор университетов будет расширяться, а необходимость в физическом присутствии падать. Преподаватели все равно будут активно участвовать в процессе обучения, но большая часть функций ляжет на плечи ИИ.



Принцип работы заключается в дифференциальных тестах, проходя их, компьютер сможет оценить уровень знаний человека и принимать решение о зачислении, распределении, отчислении и переводах в другие места. Индивидуальный подход – это огромное преимущество системы, преподаватель до аудитории из 30-100 учеников не сможет равно качественно донести материал, да и усвоение информации у личностей разное, а компьютер будет подбирать всё индивидуально. В системе образования будет отдавать меньшее значение мнениям учителей, профессоров, а больше фактам, в сети их полно.

В связи с потерей работы из-за внедрения ИИ, а таких будет много, придется переквалифицироваться в соответствии со спросом, в чем опять же поможет искусственный интеллект.

Развлечения

Далеко не все в народе будут довольны внедрением ИИ и это очевидно. Многие недовольные смогут изменить своё мнение после испытания современных игр. Развитие технологий в сфере развлечений идет безумными темпами, а в дальнейшем планируется невероятный скачок качества видеоигр и прирост пользователей. Отсутствие работы подтолкнет к длительному пребыванию в виртуальном мире, который скорее всего также сможет доставить определенный заработок.



Прогноз утверждает, что социальные нормы поведения будут сильно занижены, то что сегодня считается нарушением, к 2030-му году превратится в норму. Развитием сферы развлечений будет заниматься правительство и поддерживать направление. Киберспорт практически полностью заменит традиционный физический спорт. Удешевляющиеся и общедоступные устройства только добавят популярности играм.

Социальная сфера

Образование станет более доступным, так как доступ к информационной составляющей выйдет на более высокий уровень. Зависимость от нахождения колледжа или ученика, а также достатка человека будет полностью устранена или значительно снижена. Таким образом большее количество людей смогут получать хорошие доходы.



Моделирование, а также система прогнозов наверняка станут многократно умнее. Предотвратить стихийные бедствия или уведомить о надвигающемся шторме можно значительно раньше. При этом благодаря беспилотным системам доставка провианта будет проводиться лично. Статистика станет действительно правдоподобной, так как будет учитывать множество данных. Развитие городское инфраструктуры неминуемо.

Трудоустройство

Главная проблема, от которой укрыться не удастся, разве что при плавном внедрении технологий – это массовая безработица. Необходимость в ручном труде значительно уменьшиться, а соответственно и его стоимость снизится. Многократно повысится ценность интеллектуального труда. Всё это спровоцирует сильнейшие сдвиги в политике, экономике и социальной сфере.



Поддерживать среднестатистический уровень жизни будет сложнее, по крайней мере на первых этапах внедрения ИИ. Скорее всего будет ещё более значительным перепад между богатыми и бедными. В результате спровоцируется обнищание бедных и части среднего класса, и ещё большее увеличение доходов у богатых. Перераспределение финансов спровоцирует высокий уровень преступности, увеличится количество военный действий и локальных столкновений.

Быт/Сфера услуг

Несмотря на внедрение ИИ эксперты «AI100» не прогнозируют значительное развитие самого интеллекта, то есть в сфере самообучения сильных скачков не ожидается. Смотря в 2030 год очевидные проблемы всё ещё будут актуальны, например, преодоление физических барьеров: лестниц, люков, окопов и т.д. Также взаимодействие с реальным миром до тех пор будет проблемным.



Вероятнее всего зависимость человека от онлайн услуг многократно вырастет, даже сегодня отмечается подобная тенденция. В сети будут активнее всего покупаться: вещи, продукты, заказ такси, билеты на различные мероприятия. Прогнозируется, что продажа различных товаров и услуг достигнет уровня, где для касс и магазинов не остается места, всё будет выполнять через телефон с голосовым управлением.

А каким вы представляете себе будущее вместе с искусственным интеллектом?

Больше интересных новостей