/ it Новости / 10 крупнейших стартап провалов в истории

10 крупнейших стартап провалов в истории

10 крупнейших стартап провалов в истории

2 633 · 24 июня 2017 в 17:17 ·
Не каждый стартап обретает популярность и лишь немногие вырастают в огромную компанию. В статье мы расскажем про 10 крупнейших стартап провалов.
Практически каждый выпуск новостей несет новую информацию об успешных стартапах, которые смогли разрастись до невероятных масштабов или стали резонансными. Не забывают СМИ и противоположную сторону – неудачи начинаний, но их смещают на второй план или вовсе не вдаются в подробности. На перечисленные далее проекты полагалась большая надежда, но дело не выгорело, и они не выдержали жесткой конкуренции.

#1 - Solyndra

Под проект был залучен капитал в: $1,22 млрд.

Компания была основана в 2005 году в городе Фримонт штат Калифорния. Она специализировалась на производстве уникальных цилиндрических панелей, которые состояли из меди, индия, галия и селения. Так выполнялись тонкоплёночные панели для забора солнечной энергии. Они приобрели высокую популярность и почет благодаря нестандартному решению и технологии выпуска. В будущем цена на кремний обвалилась и конкурентоспособность таких панелей, которые были построены на основании кристаллического кремния, стала минимальной. Компания объявила себя банкротом 1.09.2011.



Влиятельные СМИ Washington Post заподозрили некоторую связь компании с правительством США, о чем была опубликована статья. Так как в этот момент проводились выборы, заявление менеджмента было удержано, чтобы не раскачивать политическое состояние.

#2 - Better Place

Капитал предприятия: $675,3 млн

Компания стартовала в недалеком 2007 году, в городе Пало-Альто. Корпорация Better Place являлась международным дилером и производителем зарядных устройств, а также инструментария, который используется для замены аккумуляторов в электромобилях. Банкротство объявили в мае 2013 года, когда финансовые проблемы достигли пиковой ситуации.



По большему счету неудача была вызвана не столько внешними экономическими составляющими, как неудачными решениями руководства. Компанию посещала идея фикс и себе в убыток открывались пилотные проекты в большинстве стран, где к этому предпосылок вовсе не было. Залучались огромные вложения в развитие инфраструктуры, проталкивание идеи экологических и выгодных электромобилей. Увы, но ожидаемый доход был значительно меньшим, чем количество расходов.



Конечной стадией краха стала конкуренция с Tesla – компания обладает большим количеством ресурсов и идти с ней нога в ногу не удалось.

#3 - Amp’d Mobile

Финансовый фонд: $324,5 млн

Amp’d Mobile – сервис для мобильных устройств, который был основан в 2005 году в США, через 2 года расширился до Канады. Компания сделала основной упор на людей возрастом от 18 до 35 лет, она стала первой в среде интегрированных мобильных предприятий для разношерстной группы, захватывающая профессионалов и обычных любителей.

В основе сервиса предполагалось использование голосовых сервисов и 3G спектра услуг. Компания работала на основании беспроводной, широкополосной сети Verizon EV-DO, которая предлагала передачу различного медиа и текстового контента по беспроводному протоколу.



Причина банкротства заключалась в неумелом ведении бизнеса. Большое количество подписчиков, которые должны были оплачивать услуги сервиса, по документам суда считались неплатежеспособными. После заявления провайдера Verizon Wireless об отключении от обслуживания в случае невыплаты задолженности, корпорация закрылась, чтобы защититься от глубокого банкротства.

#4 - Terralliance

Финансовый фонд: $296,3 млн

Основатель компании - Эрленд Олсон, который является, в недалеком прошлом, инженером NASA. Стартап запущен в 2008 году. Основным продуктом предприятия был прибор, который позволял находить нефть под землей, учитывая определенные характеристики породы.

Известное издание Fortune так описало успешный запуск Terralliance: инвесторы были потрясены идеей, а также харизмой основателя и с удовольствием вкладывали средства в развитие проекта, но в техническую сторону реализации чудо-прибора никто особо не вникал.

Менеджмент компании не стал экономить и задействовали средства на, мягко говоря, неуместные расходы. Частные самолеты, дорогие гостиницы и т.д. – все это утягивало значительную сумму денег, так СЕО задолжал перед предприятием 4 млн $ только лишь за собственные расходы.

История сообщает нам о плачевном исходе событий. В момент упадка Terralliance один из участников инвестиции подал в суд иск на сооснователя компании, который предпочел скрыться в неизвестном направлении увлекши при этом часть интеллектуальной собственности.

#5 - Webvan Group

Финансовый фонд: $275,2 млн

Webvan – это неудачный пример того, как стоит себя вести прибыльным стартапам. На пике его успеха, при последнем финансировании, компанию уже оценивали в $4,5 млрд. Из-за краха Webvan было спровоцировано разрушение рынков технологий в 2000 году.

Специализация компании – доставка интернет товаров, перевозка заказанных через сеть продуктов различной направленности. Компания считалась крайне успешной и уже захватывала 10 крупных городов США и планировалось расширение до 26 мегаполисов. 



Успех стартапа не заставил себя ждать, но непомерные траты привели к тому, что Webvan перестал справляться с расходами. Траты на развитие инфраструктуры были чрезмерны и финансово не обоснованы. Основными причинами краха стали: заказ на строительство складских помещений общей стоимостью в $1 млрд, а также чрезмерное количество закупленных грузовиков.

Издание TechCrunch также заинтересовала история компании, так, по их мнению, основными причинами неудачи стали:
  1. Неправильная ценовая политика, а также разделение аудитории;
  2. Инфраструктура имела неверную модель развития;
  3. Чрезмерный рост, который спровоцировал отсутствие правильных прогнозов.

#6 - Caspian Networks

Финансовый форд: $260 млн

Изначально компания была основана в 1998 году и имела название Pocketcom, но спустя год изменила наименование на известное сегодня. Основатель стартапа - Лоуренс Робертс, один из первопроходчиков в сети.

В основании компании была разработка передовых решений для управления трафиком по протоколам IP и MPLS сетей. Благодаря разработке Apeiro (внутренняя сеть), удавалось масштабировать, управлять, а также контролировать стандартные виды роутинга. На пике работы стартап включал в себя штат сотрудников из 300 человек, а к концу своей жизни он был втрое уменьшен, до 100 человек.

В технической интернет сфере предполагалось, что проект займет одно из лидирующих позиций и сможет стабильно развиваться. Предпосылкой для усиления на рынке было финансирование, так в ходе 3-го раунда было привлечено $85 млн.

Долгожданный, инновационный роутер компания представить так и не смогла, а оптимизм инвесторов понемногу угасал. Так с каждым годом наблюдалось все меньшее финансирование, что в конечном счете и привело к банкротству в 2006 году.

#7 - Kozmo.com

Финансовый фонд: $256,5 млн

История Kozmo весьма краткая, но сама идея действительно стоящая. Основателями являются несколько банкиров инвестиционного направления из New York. Компания описывала себя как «e-mmediate», сочетание является игрой слов от «immediate» переводится как мгновенный. Сервис позволял максимально быстро совершать интернет-покупки. Компания предполагала быструю доставку любого товара, заказанного в сети, преимущественно это были фильмы, книги, игры, журналы, музыкальные диски и даже еду.



Концепция заключалась в том, чтобы производить доставку в течение 1 часа, сервис позволял даже заказывать кофе из Starbucks. Локализация компании носила местный характер, она работала в нескольких мегаполисах.

Причина банкротства скорее внешняя – так до 2001 году присутствовали существенные вложения в компанию благодаря рекламе «новой эры» экономики интернет сферы деятельности, что впоследствии не оправдалось и спровоцировало волну банкротств, которая зацепила и Kozmo.com.

Сервис в конце 2013 года объявил о перезапуске компании в родном городе New York, только изменилось название – MaxDeliviery.

#8 - KiOR

Финансовый фонд: $252,9 млн

Многообещающий стартап из Голландии. Специализировался на выпуске биотоплива, так Kior заключила контракт с Bioecon, а также Khosla Ventures в 2007 году. Основная задумка: выйти в масштабный топливный сегмент благодаря методике расщепления сельскохозяйственных отходов для превращения в топливо.



Основной проблемой резонансного проекта стало приглашение низкоквалифицированных специалистов или недостаточный опыт в сфере сотрудников, что спровоцировало некоторый застой прогресса компании. До сегодняшнего дня ведутся судебные тяжбы, которые никак не могут определить обязанности предприятия.

#9 - Quirky

Финансовый фонд: $185,3 млн

Молодой и энергичный стартап Quirky запущен в 2009 году, его основная цель – вывести изобретения на массовый рынок продаж. Основная часть финансовой составляющей компании – это были вложения от успешных предприятий участников сообщества, которые были объединены общей целью.

Первый раунд финансирования 2010 году показал результаты $6,5 млн, но к окончанию сбора средств (2012 год) капитал уже достигал $68 млн.



Бен Кауфман – основатель компании, 31.07.2015 подал в отставку, а вместе с ним и 111 рабочих потеряли свои места. Основная проблема в недостатке привлекаемых средств. Спустя 2 месяца стартап сообщил о банкротстве и продал свои активы Q Holdings за $4,7 млн.

#10 - Powa Technologies

Финансовый фонд: $176,3 млн + минимум $50 млн долга

Запуск стартапа пришелся на 2007 год. В основании компании лежало приложение PowaTag – это средство для проведения платежей с помощью телефона.

Финансовые проблемы постепенно набирали обороты, к началу 2016 года ситуация достигла пика – сотрудники длительное время не получали заработных плат. Заявления менеджмента в отношении платежеспособности компании были ложными. После краха проводились исследования изданием Financial Times, так обнаружено, заявление 2014 года о капитале в $2,6 млрд было крайне раздутым и не соответствовало истине, ведь реальная сумма была приблизительно $106 млн. Всего у стартапа было 1200 партнеров, но большинство из них не заключали договора и соответственно не обладали обязанностями по оплате услуг.

Больше интересных новостей