it Новости 5 классных, но недооценённых приложений для программистов
5 классных, но недооценённых приложений для программистов

5 классных, но недооценённых приложений для программистов

1 324
14 сентября 2020 в 16:03

Как бы иронично это ни звучало, но разработчикам нужно много различных приложений и программ, чтобы создавать… другие приложения и программы.

Со временем у каждого появляются свои предпочтения в отношении инструментов для работы. Но если какое-то ПО стало очень популярным и привычным, это не означает, что не нужно искать ничего нового. Возможно, вы удивитесь, но есть действительно хорошие недооцененные приложения, которые способны облегчить ваш труд.


1. Ungit

Ни для кого не секрет, насколько сложным бывает управление Git-репозиторием с командной строки, особенно если проект состоит из нескольких десятков веток. Делать для каждой коммиты крайне неудобно, что уж говорить о следовании модели ветвления. Но хуже всего, когда начинающие разработчики впервые пробуют использовать Git, чтобы осуществить контроль версий.



Ungit является прекрасным решением перечисленных проблем, так как предоставляет пользователю очень удобный интерфейс.


Репозиторий оформлен в форме паутины, которая состоит из ветвей и коммитов. С последними очень легко работать в том числе за счет забавной анимации, которая дает вам ценное чувство завершения коммита, что невозможно испытать при работе с командной строкой. 


2. Termius

Допустим, вы находитесь дома и вам необходим доступ к рабочему ПК или серверу. Для этого можно воспользоваться SSH и элементарной командой ssh. Но есть и другой вариант – это Termius.



Он представляет собой SSH-клиент, обладающий совместимостью с Mosh и работающий на всех популярных ОС. Приложение поддерживает разные варианты оформления (тема, шрифт и пр.), что позволяет настроить его в соответствии со своим вкусом, хотя даже версия по умолчанию выглядит довольно приличной.



Другой интересной возможностью Termius стала переадресация портов. А еще он способен запоминать сразу несколько хостов для дальнейшей быстрой синхронизации с мобильными устройствами во время обработки процессов с удаленного сервера. Происходит синхронизация через аккаунты, регистрация которых может быть как бесплатной, так и за символическую плату в обмен на полезные бонусы.


3. Byobu

К программному обеспечению его, технически, отнести нельзя. Но мне очень захотелось упомянуть о Byobu в этой статье, поскольку я сам его долго и часто использовал во время работы над разными проектами. 


Это расширение для терминального мультиплексора, а также удобный менеджер окон. Можно воспринимать его как более совершенную версию tmux или GNU Screen, хотя, скорее всего, о них вы тоже ничего не знаете.



Простыми словами, во время работы с удаленного сервера или на своей машине, когда приходится открывать сразу много окон терминала, Byobu вам точно будет полезным.


Чтобы не создавать несколько экземпляров терминала, с помощью Byobu вы сможете обрабатывать их все в одном интерфейсе. Например, в рамках своей задачи вы открыли 2 терминала и хотели бы сделать обращение к ним обоим более удобным. Вот как эту проблему решит Byobu:



Теперь вы убедились, что на самом деле совсем несложно сделать второй экземпляр терминала, а потом переключаться между ним и предыдущим. Эти экземпляры (либо же “окна”) указаны снизу в строке состояний, причем в ней есть и другие полезные фишки.


4. Alacritty

Мой самый любимый эмулятор локального терминала – это Alacritty. Из всех его характеристик особенно удачной могу назвать поддержку ускорения графического процессора. Именно благодаря этому разработчики Alacritty имеют полное право гордиться лучшей производительностью по сравнению с аналогами.



Пакет Alacritty более простой, чем у Termius. Но это не говорит о том, что у него мало вариантов настройки. Благодаря файлу конфигурации .yml можно изменить почти все параметры, связанные с оформлением терминала, например, цветовые схемы, работу клавиш, фон и др. Так что, если вы активно пользуетесь терминалом, обязательно попробуйте Alacritty. 


5. Spacedesk

Spacedesk дает возможность конвертировать мобильное устройство (планшет, ноутбук или смартфон) во вспомогательный монитор для главной машины. Вы можете подумать, что это слишком ограниченная функциональность, но только представьте, как много времени у нас уходит на обычное переключение вкладок.



Поэтому, вместо приобретения второго монитора, вы можете просто начать пользоваться этим приложением. Мне оно помогло приспособить к работе старый ноутбук, и никаких ошибок или багов я не обнаружил. Большой плюс в том, что со Spacedesk вам не потребуется проводная связь между устройствами. 


Приложение все еще есть только в beta-версии, но в течение года должен состояться обещанный разработчиками официальный релиз, поэтому следите за новостями!

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle