it Новости 10 самых провальных технологических запусков последнего десятилетия
10 самых провальных технологических запусков последнего десятилетия

10 самых провальных технологических запусков последнего десятилетия

1 130
10 июня 2020 в 14:51

Издание Wired рассказало о 10 технологических продуктах, запуск которых обернулся полным провалом. Среди них есть мобильные устройства, игровая приставка, ОС и даже воздушное судно

Samsung Galaxy Note 7

Данное устройство до сих пор является запрещенным к перевозке и использовании на многих авиалиниях всего мира. Модель была выпущена летом 2016-го года, и всего через месяц после выхода отозвана из-за повышенной угрозы взрыва батареи. Ущерб от фиаско Note 7 аналитики оценили в 17 млрд долларов.


Boeing 737 MAX

Но со временем оказалось, что Note 7 – это не самое страшное, что может нести угрозу безопасности полета. Версия MAX Боинга 737, презентованная в 2017-ом году, попала в две крупные катастрофы, которые унесли жизни 346 человек. Как выяснилось, компания Boeing знала, что у их самолетов есть некоторые проблемы с работой системы управления, но никаких действий для устранения неполадок не предпринимала. 



В данный момент воздушные судна не эксплуатируются, их производство остановлено. Пока оценка убытков составляет 10 млрд долларов, но нужно понимать, что к сегодняшнему дню рассмотрены далеко не все иски.

Google+

Речь идет о 4-ой попытке компании Google обосноваться на рынке соцсетей, которая началась в 2011-ом году. 



К слову, она была самой масштабной, но Google+ очень быстро оказалась заброшенной из-за своей бесполезности, даже несмотря на хороший стартовый интерес. Google пыталась поддерживать проект жизнеспособным еще 8 лет, но в 2019-ом его наконец закрыли.

HealthCare gov

Сайт должен был стать единой платформой, на которой американцы смогли бы выбрать для себя нужные здравоохранительные услуги и сразу оплатить их. Запуск состоялся в октябре 2013-го, но сайт проработал всего лишь 2 часа, а потом “слег”. За это время оформить заказы удалось только шести пользователям. 



Работу портала восстановили, но начался бесконечный поток багов. В результате проект обошелся в 1,7 млрд долларов, хотя планировалось на него потратить только 94 млн.

Microsoft Windows RT

Операционная система RT — это урезанная версия ОС Windows 2012 года выпуска. Проблема в том, что она так и не смогла подружиться с процессорами на базе ARM. Жалобы на нее поступали самые разные: начиная низкой производительностью и ограниченным функционалом и заканчивая отсутствием приемлемого медиа-плеера. В 2015-ом проект закрыли, а потери Microsoft составили 900 млн долларов.


Amazon Fire Phone

Компания Apple создала идеальный план по запуску смартфонов: привязать пользователей к платформе и тщательно ее контролировать — все, победа у вас в руках. Amazon предпринял попытку провернуть то же самое в 2014 году. 



Но она обернулась провалом: рядовые пользователи и компетентные критики просто смеялись над невзрачным устройством с проблемной ОС, которое по цене не уступало iPhone. Уже через полгода после запуска цена смартфона снизилась до 1 доллара. В итоге нереализованным оказалось огромное количество аппаратов, общей стоимостью 170 млн долларов.  

Sony PlayStation Vita

Выпущенная Sony в 2011 году мобильная приставка получила хорошие оценки, но качество “железа” ее не спасло, потому что выбор игр был совсем скудным, а цена почти в 300 долларов – немаленькой. План продаж 10 миллионов устройств компания не выполнила даже наполовину. Обновления, акции и скидки не помогли – в 2019-ом поддержку прекратили окончательно.


Juicero

Данная соковыжималка отжимала сок из специальных пакетов, которые продавала эта же компания. Первоначальная цена прибора равнялась 700 долларам, а со временем она упала до 400. В 2017-ом году Juicero вовсе закрылись после ужасного инцидента: пользователи заметили, что в данном процессе машину и вовсе можно не использовать. 



После года работы проекта, в который инвесторы вложили 120 млн долларов, они остались что называется у “разбитого корыта”.

Netflix Qwikster

Сейчас Netflix ассоциируется только со стримингом, но на первых порах компания представляла собой сервис DVD-аренды. Вплоть до 2011-го подписка была единой: на DVD-диски и стриминг, и обходилась она пользователям в 10 долларов за месяц. Вдохновленная своими успехами, Netflix разделила эту подписку на две и назначила за каждую стоимость в 8 долларов за месяц. 



Таким образом, подорожание составило значительные 60%. Это не могло не вызвать шквал критики, поэтому Netflix сделали следующий шаг – для аренды дисков создали отдельную услугу Qwikster. Но это еще больше не понравилось клиентам, поэтому новинка просуществовала не больше одного месяца, что стоило компании 800 тысяч подписок.

Apple iPhone 4

Расположение антенны в этом смартфоне было не до конца продуманным, в результате в одном из положений связь терялась. Скандал получил название «антеннагейт». Пиком стало персональное извинение перед пользователями от самого Стива Джобса. Дальше всем желающим начали раздавать бесплатные бамперы. Некоторые владельцы даже подали коллективный иск, а суд присудил каждому из них по 15 долларов компенсации.


Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle