it Новости Лучшие языки для автоматизации тестирования в 2020 году
Лучшие языки для автоматизации тестирования в 2020 году

Лучшие языки для автоматизации тестирования в 2020 году

1 109
28 мая 2020 в 13:29

Автоматизация тестирования - это один из ключевых навыков современного тестировщика. В статье мы расскажем про 7 наиболее популярных языков для этого.

Нужно понимать, что программист, который создаёт скрипты автоматизации, ценится намного больше, чем рядовой ручной тестировщик. А значит, он может продавать свою работу дороже.


Python

Один из самых востребованных языков – занимает первое место по мнению 73,3% разработчиков, принявших участие в исследовании. Этот open source инструмент нравится широкому кругу айтишников по нескольким причинам. Во-первых, большое количество библиотек позволяют меньше кодовых строк писать самостоятельно. Во-вторых, Python обладает хорошей переносимостью и простым синтаксисом, благодаря чему его можно быстро и легко освоить. В третьих, у него есть сильное сообщество, открывающее перед программистами массу возможностей. 



Для упрощения тестирования используют такие библиотеки, как Selenium или Appium. Очень полезны для тестировщиков ПО и фреймворки:

  1. Testutils sst, 
  2. Moz-web-qa,
  3. Py.saunter. 


Java

ОО-язык, который принадлежит корпорации Oracle. Java придерживается принципа WORA, что расшифровывается как "write-once-run-anywhere» (на русском: "напиши единожды, запускай повсюду"). Это даёт много межплатформенных преимуществ. Этот язык в своих внутренних системах использует большое количество разных крупных компаний. В современном мире насчитывается больше 3 млрд устройств, на которых установлены Java-приложения.



Для модульного тестирования чаще всего используют JUnit. В. Если речь идёт о браузерах, пользуются библиотека JUnit и инструмент Selenium WebDriver. Также можно посоветовать следующие фреймворки:

  1. JBehave;
  2. TestNG;
  3. Cucumber.


C#

Продукт Microsoft, созданный на концепции ООП. Сейчас это один из популярнейших языков программной платформы .NET Framework.


Он совместим с инструментом Selenium WebDriver, благодаря чему многие тестировщики применяют его в автоматизации и межбраузерных тестах. С помощью Page Object Model QA получают возможность быстро написать эффективно работающий, поддерживаемый код.



Так как в C# доступен большой выбор сред, его обычно предпочитают в межбраузерном тестировании. Самыми распространенными в C# являются такие платформы:

  1. NUnit
  2. xUnit .Net
  3. MSTest


JavaScript

Это одна из популярнейших технологий на сегодняшний день. Данным языком пользуются многие крупные организации для разработки интерфейса веб-сайтов электронной коммерции.


Главная причина, по которой JavaScript начал доминировать в сфере автоматизации тестирования заключается в том, что IT-индустрию покоряет метод тестирования под названием “сдвиг влево”, предусматривающий тестирование проектов на первоначальных этапах разработки. При этом QA работают вместе с разработчиками, чтобы реализовать автоматизацию тестирования максимально эффективно.



JavaScript часто используется с Selenium, если речь идет о тестовых сценариях для браузеров. Кроме того его можно применять в параллельном тестировании посредством Selenium Grid, задействуя LambdaTest и не внося значительных изменений в source code.


JavaScript стали предпочитать в QA и благодаря широкому выбору сред для разных видов тестирования. Среди фреймворков можно выделить:

  1. Jest;
  2. Nightwatch;
  3. Jasmine;
  4. Mocha.

  

Ruby

Open source язык программирования, отличающийся от остальных главным образом мощностью, гибкой архитектурой, удобным синтаксисом и простотой. Ростом своей популярности Ruby обязан и поддержке непрерывно растущего сообщества.



Постепенно этот язык выходит на первый план в сфере разработки веб-проектов. На нем программисты создают разные полезные приложения, при этом самостоятельно прописывая относительно мало строк кода, потому что им на помощь приходят обширнейшие библиотеки.


С Ruby совместим и Selenium WebDriver. Начать их использовать совсем не сложно: для первого межбраузерного теста понадобится только несколько кодовых строк. Наиболее востребованными платформами для автоматизации межбраузерного тестирования стали:

  1. Test::Unit;
  2. RSpec;
  3. Capybara.


SmashTest

Этот язык использует NodeJS и дает возможность создавать тесты за короткий промежуток времени. Он очень быстрый, но обладает своим недостатком – документации по нему в интернете очень мало.



SmashTest легкий для понимания, а в дополнение к этому удобочитаемые шаги плюс мощные инструменты отчетности позволяют назвать его превосходным вариантом для изучения и применения в QA. Вот фреймворки, обычно используемые специалистами этой сферы:

  1. RedwoodHQ;
  2. Sahi;
  3. Gauge.


PHP

Скриптовый язык сценариев общего назначения, который применяется для разработки веб-приложений. Но помимо этого PHP широко используется и в работе QA. Одна из причин – этот язык не такой трудный, как другие ЯП backend-разработки, вроде Python или Java.



У PHP отличная поддержка сообщества. Он также предлагает XDebug – средство отладки скриптов и их профилирования, обладающее большой мощностью и возможностями. Язык поддерживает много сред для QA, в том числе:

  1. PHPUnit;
  2. Codeception;
  3. BeHat; 
  4. Laravel Dusk. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle