it Новости На каком языке пишут самые счастливые разработчики?
На каком языке пишут самые счастливые разработчики?

На каком языке пишут самые счастливые разработчики?

2 245
25 мая 2020 в 16:08

В IT, как и везде, есть много стереотипов: “PHP – самый ужасный язык”, “Python только для новичков” и т.д. Сейчас мы выясним на каком языке пишут самые счастливые разработчики.

Откуда мы брали данные?

Платформу Github знает любой разработчик. С ее помощью можно не только контролировать версии, но и собирать статистическую информацию по проектам, пользовательским профилям и оставленным комментариям. Также можно узнать возраст, пол и увидеть фотографии разработчиков. 


Github публикует список 25-ти популярнейших репозиториев и показывает пятерку лучших участников. Еще мы будем использовать приложение Eigencoder: оно обнаруживает от 3 до 8 десятков фото профиля из всех репозиториев, а затем анализирует их.


Возраст

Метрика этого параметра нас удивила. Казалось бы, на старых языках должны писать в основном возрастные программисты, но на самом деле наиболее молодые разработчики пользуются старым добрым Java.


 

Пол

С помощью Face API мы по фото собрали информацию о половой принадлежности и получили весьма однозначные результаты. С AI и Webdev работает только небольшая часть представительниц прекрасного пола. Вот данные по другим языкам:


 

Улыбчивость

Этот параметр тоже оценивали по аватарке с помощью Face API, присваивая баллы от 0 до 1. Судя по тому, как пользователи улыбаются в профиле, самыми счастливыми можно назвать разработчиков R, на втором месте – Go, на третьем – C# и за ними следует Python. А вот меньше всего позитива излучают те, кто пишет на Java.


 

Анализ комментариев

Судя по оставленным комментариям, лидируют по уровню счастья и удовлетворенности разработчики Clojure, второе место занимает Lisp, а третье – Scala.


 

Ругательства

Чаще всего ругаются представители сообщества PHP (что совсем неудивительно). За ним идет Javascript, а замыкает тройку ворчунов Java. Самыми довольными и расслабленными оказались разработчики Mathematica.


 

В заключение

Конечно, проведенный анализ нельзя считать точным научным исследованием, но зато мы получили приблизительно верную картину для лучшего понимания ситуации. 

Итак, какие выводы мы сделали?

  • В сообществах PHP и R больше женщин, чем в других популярных языках, а на С и С++ пишут практически одни мужчины.
  • Самые возрастные разработчики работают с С++, а самые молодые используют Java.
  • Более счастливыми оказались те, кто пишет на R, далее идут C#, Golang и Python.


Тем не менее, это только усредненные данные. Только от вас самих, ваших целей и взглядов, зависит, какая работа будет доставлять вам удовольствие. Один не видит себя без машинного обучения, а другому для счастья нужна постоянная новизна, которая характерна сфере разработки игр. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle