it Новости Дополненная реальность / Создание простого AR приложения
Дополненная реальность / Создание простого AR приложения

Дополненная реальность / Создание простого AR приложения

1 982
28 марта 2020 в 15:00

Благодаря совместным стараниям многих крутых компаний технология дополненной реальности плотно вошла в нашу жизнь и сегодня простым AR приложением никого не удивить.

Несмотря на столь большое распространение для многих данная тема до сих пор является очень страшной и непонятной.


AR программа

Итак, наша программа будет достаточно простой. Мы будем наводить смартфон на некую ровную поверхность и далее на ней будет появляться объект. Данным объектом можно будет управлять за счет пользовательского интерфейса в приложении.


Разработка приложения

Первое что нужно сделать, так это скачать Unity. Заходим на официальный сайт, нажимаем на «Get Started» и скачиваем Unity версии «Personal». Как ни странно, вместо Unity у нас скачается Unity Hub, через который вы как раз и можете установить саму программу Unity. Здесь главное не забудьте указать поддержку Android и iOS устройств, чтобы будущее приложение можно было скомпилировать под эти платформы.



Далее через тот же Unity Hub создаем новый проект, при чём название, расположение, а также формат проекта - это всё нам не особо важно.


Технология Vuforia

После создания проекта нам необходимо подключить в него технологию Vuforia. 


Не знаете что такое Vuforia? Vuforia - это отдельная библиотека, которая обеспечивает полную работу с дополненной реальностью. Чтобы её установить необходимо в Unity зайти в Window -> Package Manager. В нём прописываем Vuforia и нажимаем на Install. 



Создание программы

Следующий этап, удаляем основную камеру на сцене и вместо неё добавляем AR камеру. Такая камера идет от библиотеки Vuforia и она позволяет обрабатывать различные поверхности для расположения на них объектов.


Чтобы всё работало нужно в AR камере нажать на «Open Vuforia configuration» и далее в поле «Add licence key» нужно установить ключ. 



Его можно получить на официальном сайте Vuforia. На сайте сперва регистрируемся. Далее в кабинете пользователя нажимаем на «Get Development Key», придумываем название для программы, можно любое, ставим галочку внизу и нажимаем «Confirm». Создается новое приложение, в котором как раз и есть нужный ключ. Копируем его и вставляем в Unity.



Теперь добавим на сцену объекты «Plane Finder», а также «Ground Plane Stage». За счёт «Plane Finder» Vuforia сможет определить ровную поверхность, а за счёт «Ground Plane Stage» она сможет расположить на этой поверхности различные объекты. 



Также не забудьте перенести ссылку на объект «Ground Plane Stage» в объект «Plane Finder». Это нужно чтобы «Plane Finder» понимал с чем требуется работать. 



Расположение объектов

Зайдите в Asset Store, это официальный магазин Unity, и в нём найдите какую-либо модель, которую мы будем располагать в AR приложении. Скачиваем модель и импортируем в Unity.


Далее выбираем объект и перетаскиваем внутрь «Ground Plane Stage». Уменьшаем размеры если необходимо, а также отодвигаем камеру, чтобы объекты не находились в одном месте.



Компиляция проекта

Теперь всё готово и остается лишь скомпилировать проект и запустить на устройстве. Для этого заходим в Build Settings, добавляем открытую сцену, а также выполняем перекомпиляцию проекта под iOS или Андроид в зависимости от того какое устройство у вас есть под рукой.


Далее заходим в Player Settings и прописываем некоторые основные настройки. К примеру: название игры, идентификатор, иконки для приложения, если хотите и по сути на этом всё. Кстати, если компилируете под Андроид, то там ещё не забудьте подключить SDK к Unity, а также не забудьте создать ключ приложения всё в тех же Player Settings.

Перед компиляцией обязательно установите XR плагин. Именно он контролирует большинство вещей в вашем приложении с дополненной реальностью. Без него ничего работать не будет.



После компиляции вы можете загрузить приложение на ваш смартфон и протестировать его работу.


Видеоурок по AR

Для более детального ознакомления предлагаем просмотреть небольшой урок на эту тему:




Дополнительный курс

На нашем сайте также есть углубленный курс по изучению игрового движка Unity. В ходе огромной программы вы изучите не только движок Unity, но также научитесь писать консольные и интерфейсные программы на языке C#. Также вы изучите сам движок Unity, включая создание 2D и 3D игр, а также игр и приложений с дополненной реальностью.


Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle