it Новости Легенды в IT: подборка лучших и влиятельных программистов мира
Легенды в IT: подборка лучших и влиятельных программистов мира

Легенды в IT: подборка лучших и влиятельных программистов мира

1 990
25 февраля 2020 в 16:45

В целом профессия программиста очень уважаемая. Но как насчет личностей? Чьи достижения вызывают у нас наибольшее восхищение?

Составляя подборку, мы рассматривали тех разработчиков, чьи имена очень часто упоминаются, когда речь заходит о бесценных вкладах в развитие IT. Конечно, однозначный рейтинг составить нереально. К тому же мы решили не брать во внимание таких знаменитостей как Билл Гейтс и Стив Джобс, а рассказать вам о менее известных в широких кругах персонах.

Линус Торвальдс

Наверняка вы уже не раз слышали это имя, поскольку Линус Торвальдс – это американец финского происхождения и создатель ОС Linux – одной из самых популярных операционных систем в мире. 



Линус всегда был сторонником идеи freeware, т.е. бесплатного программного обеспечения. Благодаря ему в индустрии, пропитанной огромными суммами денег, появилась свободно распространяемая ОС с открытым исходным кодом. Сейчас разработкой и обновлениями Linux занимаются тысячи программистов.


Торвальдс известен тем, что он не пытается нравиться людям, поэтому выражения никогда особо не подбирает. Как объект для шуток, он похож на Чака Нориса, но только в программистской среде. К примеру, говорят, что Линусу подвластно деление на ноль, или что сыграть в 3D-игру он может в уме, просто прочитав ее исходный код. 

Дональд Кнут

Профессор Стэнфордского университета и автор фундаментальной монографии под названием “Искусство программирования”. Его академические работы – результат колоссального труда. Они охватывают почти все существующие направления в разработке ПО: от структур данных до анализа алгоритмов. Кстати, анализ алгоритмов – это тоже его “рук дело”. Помимо теории, книга Кнута содержит большое количество примеров на языке Assembler.



Знаменитые творцы Google, Facebook и прочих крупных проектов много раз благодарили Дональда за его уникальное учебное пособие. Как однажды сказал Билл Гейтс: “Если сможете прочитать работу в полном объеме, то вам следует прислать мне резюме”. Кнут начал работать над монографией в 1962 году. Он издал уже 4 тома, и в ближайшем будущем должен быть опубликован пятый. 


Также Дональд Кнут создал язык для разработки векторных шрифтов METAFONT и TeX – систему верстки полиграфических документов.

Сэр Тим Бернерс-Ли

Работа всемирной паутины основана на HTTP протоколе, и Сэр Тим Бернерс-Ли является ни кем иным, как его создателем. Обратите внимание на интересный факт: это первый программист, которого наградили рыцарским званием.



Сейчас он руководит коалицией A4AI – «Альянс за доступный интернет». Ее главная цель – сделать интернет быстрым и доступным даже для самых бедных. Организацию поддерживают Google, Facebook и другие крупные корпорации.

Джеймс Гослинг

Отец легендарного языка Java. Также он разработал NEWS – технологию распределенных вычислений. Полный перечень проектов Гослинга достаточно широк. В него также входит текстовый редактор Emacs, Star Seven и др.



Некоторое время создатель Java посвятил работе над алгоритмами Google, а сейчас занимается разработкой ПО для исследования океана.

Андерс Хейлсберг

Благодаря усилиям Андерса Хейлсберга появился компилятор для языка Pascal, который сократил время компиляции программ до пары-тройки секунд. Изначально компилятор писался под DOS, а последующие версии встраивались в среду Турбо Паскаль. Ценность этой разработки Хейслерга заключается в том, что она в разы повысила продуктивность работы программистов.



Позднее Андерс возглавил разработку Borland Delphi, где также сделал упор на быстродействие. Сейчас Delphi входит в число самых востребованных языков в мире.

Брэм Коэн

Создатель протокола BitTorrent, позволяющего скачивать файлы из интернета на огромных скоростях. Думаем, в представлении Торрент не нуждается. Протоколом BitTorrent пользуются около 250 миллионов пользователей. Через торренты загружаются огромные объемы данных. 



Проблема программы заключается только в том, что ею активно пользуются и для распространения “пиратского” контента.

Джон Кармак

Участвовал в основании компании-разработчика компьютерных игр id Software. Стал известным как автор серии легендарных шутеров Doom.



Кармак был гейм-мастером на корпоративных партиях Dungeons & Dragons. Там и родилась задумка Doom. При создании игры он разработал немало 3D-трюков и решений, которые применяются программистами и по сей день.

Бьерн Страуструп

Отец языка C++, который сегодня преподают почти во всех ВУЗах, потому что он является одним из основных прикладных языков программирования. Его синтаксис используется в нескольких других современных ЯП, в том числе в PHP. Бьерну Страуструпу удалось так хорошо доработать и улучшить “Си”, что базовая версия практически канула в Лету.



Сейчас разработчик занимается преподавательской деятельностью и сотрудничает с финансовым конгломератом Morgan Stanley.

Брендан Айк

Разработал общепризнанный стандарт в веб-программировании – язык JavaScript. 

Был сооснователем компании Mozilla, участвовал в создании Firefox. Занимал должность главного исполнительного директора. Причиной увольнения с поста СЕО стал скандал, разразившийся из-за того, что Айк активно участвовал в движении за запрет гей-браков в Калифорнии.


Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle