it Новости Релизы, которыми запомнился 2019-й год
Релизы, которыми запомнился 2019-й год

Релизы, которыми запомнился 2019-й год

717
10 января 2020 в 11:47

Давайте вспомним главные события уже ушедшего 2019 года. Какими новинками и новыми технологиями он порадовал разработчиков?

Java 13

Не так давно новые версии данного языка выходили раз в пятилетку. Но сейчас все по-другому. Oracle стал делать релизы каждые полгода и не собирается прекращать эту традицию. Подтверждением тому служат два выпуска 2019 года и актуальная на сегодняшний день 13-я версия.



По поводу частых релизов есть два мнения: одни считают, что это показатель современности и востребованности языка, тогда как другие ассоциируют их с нестабильностью. 

И действительно, с одной стороны, разработчики больше доверяют надежным технологиям, так что уменьшенный срок поддержки последних версий играет не на пользу Java. С другой стороны, в современном мире невозможно быть конкурентоспособным без развития, внедрения новых решений и изменения укоренившихся традиций. 

Raspberry PI 4

Сейчас программирование все больше внимания уделяет микроконтроллерам, носимым гаджетам и IoT. Где-то посередине между ними и стационарными ПК находится Raspberry PI – полноценный компьютер размером с ладонь. 


Уже первая его версия открыла много новых возможностей. Сейчас одноплатник обладает четырехъядерным процессором, usb-c и поддерживает 4k-мониторы. Raspberry PI 4, если сравнивать его с предыдущей версией линейки, сделал большой шаг вперед. А благодаря адекватной низкой стоимости его выбирают не только профессионалы, но и начинающие специалисты. 

TypeScript 3.*

В прошлом году технология сильно продвинулась в развитии:

  • обрела много хороших возможностей, как ускорить компиляцию;
  • упростила разделение кода;
  • улучшила анализ;
  • расширила перечень операторов;
  • дала новые способы использования специфических черт языка. 


Сложно представить, чтобы корпоративный проект был написан на языке с нестрогой (слабой) типизацией. В наши дни программисты все чаще останавливают выбор на компилируемых языках, потому что им важнее надежность конечного продукта, а не быстрота разработки. 

React v16.8

Сейчас редко встречаются разработчики, не знающие и не умеющие применять эту библиотеку. Своей популярностью она обязана идеями, которые заложены в ее основу. Абсолютным лидером React стал благодаря компонентному подходу, изоморфизму, скорости, а также простоте в работе. 



Среди всех обновлений 2019 года хочется особенно отметить хуки. Пытаясь наделить компоненты с состоянием опцией повторного использования, разработчики сталкивались с некоторыми проблемами. Решить их сообщество могло только с помощью разных паттернов, но в результате код становился более запутанным. 


Исправить ситуацию удалось благодаря хуки: код существенно преобразился, и теперь его гораздо легче читать и воспринимать. На достигнутом библиотека вряд ли остановится, поэтому нам в данный момент очень интересно, какими позитивными изменениями React порадует в новом 2020 году. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle