it Новости Каким будет 2020 год для программирования?
Каким будет 2020 год для программирования?

Каким будет 2020 год для программирования?

2 010
03 января 2020 в 15:17

Наступил 2020 год и как раз самое время обсудить прогнозы и надвигающиеся тенденции в новом году. В статье мы рассмотрим некоторые технологии, что будут популярны в 2020 году.

Rust может перейти в мэйнстрим

Rust относится к языкам программирования общего назначения. Он мультипарадигмальный и компилируемый. В последнее время его называют очень перспективным в плане создания ядер ОС. В Rust много внимания уделяется безопасности, в том числе безопасному параллельному исполнению кода. Синтаксис напоминает C++, но только с ориентацией на более высокий уровень безопасности при взаимодействии с памятью, и не в ущерб производительности. 


На протяжении последних нескольких лет Rust показывает стабильный рост. Скорее всего, именно в 2020-м он займет позицию мейнстримового. 


Что это означает? Каждый в это понятие вкладывает что-то свое. Нам кажется, что в разных учебных заведениях появятся курсы и дисциплины, посвященные Rust. В результате образуется новая волна таких разработчиков.


Рейтинг за 2019 год согласно данным StackOverflow


Rust показал себя отличным языком, поэтому вокруг него сформировалось активное деятельное сообщество. И так как Facebook сейчас использует Rust для создания крупного проекта Libra, можно не сомневаться – в ближайшем будущем мы узнаем обо всех способностях этого языка программирования.

GraphQL станет еще более популярной

Приложения растут и становятся все сложнее и сложнее, а значит увеличиваются и их нужды в потреблении данных. GraphQL по мнению многих разработчиков сильно превосходит типичные REST API. Пока последние загружают данные из различных источников только после нескольких запросов, с помощью GraphQL можно обходиться одним единственным.



Эту технологию начали применять самые разные команды при создании API, мобильных приложений и веб-сайтов.

Число пользователей WebAssembly тоже увеличится

Wasm связывает JavaScript с технологиями совершенно другого уровня. Например, с помощью этого механизма можно использовать написанные на языке Rust библиотеки для работы с изображениями в React-приложениях.


Производительность имеет значение всегда, а так как объем данных, с которыми приложениям необходимо взаимодействовать, постоянно растет, поддерживать ее на нужном уровне оказывается нелегко. Тут и выходят на сцену низкоуровневые библиотеки, созданные на Rust и С++. Скорее всего, совсем скоро мы услышим о множестве случаев внедрения WebAssembly большими компаниями. 

React не утратит лидерства во фронтенде

Без всяких сомнений, React – это самая востребованная JavaScript-библиотека, которую используют фронтенд-разработчики. И это не удивительно, ведь писать React-приложения несложно и интересно. 


Данные об инструментах front-end разработки от Google Trends


Сообщество программистов проделало великолепную работу, совершенствовав многие аспекты не только React, но и вспомогательных библиотек. 


Имея опыт работы с Vue, AngularJS и React, мы можем смело назвать их превосходными инструментами. Оценивая любую библиотеку или фреймворк, нужно помнить, что они создавались для решения некой определенной задачи. И поэтому брать во внимание стоит только то, насколько эффективно эти инструменты справляются с выполнением своей миссии. К Vue, AngularJS и React с этой позиции нет никаких претензий.

JavaScript не утратит сегодняшней огромной популярности

Текущее десятилетие вполне уместно многие называют «десятилетием JS». За эти годы популярность языка стремительно росла, и пока нет никаких оснований считать, что этот процесс замедлится. Так что смело делайте ставку на JavaScript – не прогадаете.


Прозвище «ненастоящие программисты», которое дали JavaScript-разработчикам, мы считаем совершенно несправедливым. Ведь без этого языка не обходится ни одна крупная техническая компания, в том числе  Google и Facebook. Благодаря JavaScript-сообществу появилась масса увлекательных современных проектов, поэтому тем, кто пишет код на JS, нужно гордиться своей работой.


Топ языков программирования


В той или иной степени JavaScript используется на всех существующих в интернете сайтах. А сколько их сейчас? Миллионы! Пожалуй, наступило лучшее время, чтобы стать JS-разработчиком. Зарплаты таких специалистов растут, вакансии не в дефиците, к тому же сообщество языка проявляет большую активность.

Прогрессивные веб-приложения выйдут на новый уровень 

PWA (Progressive Web Apps) – это новое направление в разработке приложений, вобравшее в себя все самое лучшее из мобильных и веб-приложений. Сайт, который можно использовать как полноценное приложение – разве это не великолепно? 


Когда крупные компании наконец нацелят своих программистов на разработку PWA, мир увидит поразительный рост таких продуктов. Но для этого нужно время, что совершенно нормально. Пока же программистов невероятно увлекает следующая идея: создать единственное межплатформенное PWA, что позволит им добиваться тех же результатов, но за меньший промежуток времени и большую оплату. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle