it Новости Зарплаты айтишников в разных странах: где программисту жить хорошо?
Зарплаты айтишников в разных странах: где программисту жить хорошо?

Зарплаты айтишников в разных странах: где программисту жить хорошо?

1 972
22 декабря 2019 в 16:16

Часто интересуются, сколько разработчики получают за границей. Сегодня мы сравним зарплаты IT-специалистов в разных частях мира, опираясь на данные авторитетных веб-порталов.

Конечно же, нужно понимать, что уровень оклада сильно зависит от профессионализма и опыта. Поэтому, для объективности, мы будем брать во внимание разработчиков со средним показателем опыта – от 3 до 5 лет. 

США

Наверное, это самое желанное государство для представителей любой профессии. Но программисты чувствуют себя там, как в раю. В Соединенных Штатах очень ценят людей, способных создавать что-то новое, уникальное, ранее недостижимое.


Итак, какую зарплату получает айтишник в Америке?


В прошлом году представители нашей выборки получали рекордно большой оклад, сумма которого вплотную подошла к 100 тысяч долларов в год. Это больше чем в европейских и азиатских странах. Если вычесть налоги, оплату жилья и продуктов питания, то у программиста остается около 70 тысяч «чистого» дохода. Тем не менее, в разных штатах эта цифра может значительно отличаться.


 

Ежемесячная зарплата приблизительно равна  8 тысячам долларов.

Оценив уровень дохода разработчиков в Новом Свете, делаем вывод, что сейчас айтишники получают самые высокие заработные платы именно в США.

Европа

В Старом Свете hi-Tech развивается очень стремительно, но сотрудники европейских компаний менее материально мотивированы, чем их американские коллеги.  

Рядовой программист в Европе в среднем получает 55 тысяч долларов в год. Однако увеличение зарплаты айтишников здесь происходит динамичнее, чем в США: за 2019 год их оклад вырос практически на 10%. 


Диаграмма показывает месячную заработную плату специалиста в Германии по сравнению с Украиной, США и Великобританией:


 


Среди европейских стран уверенно лидирует именно Германия. В этом государстве средний по опыту программист может зарабатывать до 65 тысяч долларов в год. На втором месте находится Швейцария: 53 тысячи. И бронза достается Литве с окладом 44 тысячи долларов.   

Азия

Высокие зарплаты в Америке и Европе, думаем, ни для кого не были секретом – не зря ж каждый разработчик мечтает получить там работу. А как дела обстоят в азиатских странах? 

Взять хотя бы Китай: он сейчас становится мировым лидером по многим параметрам, в том числе в сфере производства информационных технологий. Неужели в Китае разработчикам живется хуже?


Как бы парадоксально это ни звучало, но зарплата программистов в Поднебесной действительно оставляет желать лучшего – только 18 тысяч долларов в год. Причем в зависимости от региона эта сумма может колебаться в разные стороны.


Другое государство, ставшее главным сосредоточением аутсорса, – это Индия. Там открываются до 40% всех вакансий. Причина заключается в низкой стоимости труда разработчиков ПО. В год индийский айтишник может рассчитывать приблизительно на 12 тысяч долларов. Но если сравнивать эту зарплату с тем, что получают представители других профессий, программисты в Индии – весьма обеспеченные люди.


Даже Япония, которая является воплощением высочайших современных технологий, совсем не радует айтишников высокими зарплатами. В среднем программисты Страны восходящего солнца получают немного меньше 40 тысяч долларов. Скорее всего, именно поэтому японские разработчики зачастую стремятся переехать в США или Европу.  

Итог

Для большей наглядности представим данные в форме таблицы:


Страна
Годовой оклад, $
США
100 000
Германия
65 000
Швейцария
53 000
Литва
44 000
Япония
40 000
Украина
35 000
Китай
18 000
Индия
12 000


И в завершение хотелось бы заметить: материалы этой статьи собирались не для того, чтобы подтолкнуть программистов к переезду в другую страну. Это скорее намек работодателям и руководителям проектов о том, что пора пересмотреть свою политику в данном вопросе.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle