it Новости Как стать богатым программистом?
Как стать богатым программистом?

Как стать богатым программистом?

1 621
15 декабря 2019 в 14:37

Существует несколько общепринятых стратегий для повышения доходности в сфере программирования. В статье мы расскажем про 3 действенных способа стать более богатым разработчиком.

#1 - Разработка ПО и управленчиские качества

Труд управленцев высоко оценивается в любой сфере, ИТ – не исключение. Технические и генеральные директора получают в среднем 200 тысяч рублей в месяц. Не отстают от них и архитекторы ПО с системными инженерами – их зарплата составляет около 180 тысяч рублей. 


Как бы парадоксально это ни звучало, хороший директор вовсе не обязан обладать глубокими знаниями в технологиях. Главное ему нужно быть лидером: энергичным, организованным и харизматичным; уметь вести переговоры, работать с коллективом, координировать его деятельность. Именно такие личности чаще и быстрее всего добиваются успеха в управлении. 


Что делать:

  • совершенствовать навыки руководителя (коммуникативные, тайм-менеджмент и т. д.);
  • расширять круг общения, запускать проекты;
  • говорить о своих достижениях внутри организации и снаружи;
  • знать экономику проектов;
  • всегда быть ответственным за результат ("запускать продукт", а не просто "писать код"). 

#2 - Учить востребованные языки

Согласно данным 2019 года, самые большие зарплаты получают специалисты Elixir, Go, Kotlin, Scala и Objective-C. Их средний ежемесячный доход равен 130 тысячам рублей.


Совсем немного отстают программисты Ruby, Java, C#, C++ и Python с окладом около 100 тысяч. Заметьте, что лучшие разработчики всех этих языков получают 250 или даже 300 тысяч рублей. 


Что делать:

  • выучить Java — пользуется спросом, хорошо платят;
  • выучить Golang — пользуется спросом, небольшая конкуренция, высокие зарплаты;
  • выучить Python — удобно, перспективно, приличные оклады.


#3 - Освоить data science

Сеть переполнена огромными массивами данных, и теперь крайне необходимы специалисты, которые умеют со всей этой информацией работать: обрабатывать, анализировать, структурировать и т.д. Таких людей совсем мало, и этот вид деятельности с уверенностью можно назвать профессией будущего.


Что делать:

  • начать изучение data science, аналитики и языка программирования Python — вот 3 основные направления;
  • принимать участие в конференциях, посещать встречи, посвященные данной теме. Сфера только зарождается, поэтому нужно внимательно следить за последними новостями.


Главный секрет

Что бы ни говорила статистика, жизнь каждого конкретного человека редко соответствует стандартам и подчиняется правилам. Вы имеете все шансы как стать состоятельным разработчиком на Python, получая 350 тысяч рублей, так и очень востребованным инженером-программистом 1С с зарплатой больше 1 млн рублей, которые вам будут готовы платить за решение невероятно сложных задач. Во втором случае вы не попадете в средние статистические значения, зато станете удачным исключением.


Ключевые правила богатства:

  • хорошо владеть выбранным языком;
  • больше беспокоиться не о самом программировании, а о том, как лучше всего решить задачи своих клиентов, заказчиков и работодателей;
  • заводить новые знакомства, общаться, демонстрировать свои успехи, интересоваться работой других людей, кипеть среди разработчиков и заставлять их кипеть вместе с вами.


Одним словом, не ждать манну небесную – богатство само на вас не свалится. Хотя вы же программисты, вам и так это прекрасно известно.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle