it Новости Хитрый замысел Гейтса. Зачем в Windows встраивали Косынку и Сапер?
Хитрый замысел Гейтса. Зачем в Windows встраивали Косынку и Сапер?

Хитрый замысел Гейтса. Зачем в Windows встраивали Косынку и Сапер?

2 214
12 декабря 2019 в 15:55

Думаете, Билл Гейтс сделал это только для того, чтобы пользователи могли развлечься? Как бы ни так! На самом деле он преследовал намного более прагматичную цель.

Рассказывайте, как быстро вам удавалось в Сапере разминировать маленькое поле? Или вам больше нравилось собирать пасьянс Косынка? А может вы предпочитали сражаться с культовой троицей в Червы или собирать Паук?


Думаем, все прекрасно понимают, о чем идет речь. Ведь если вам больше 10 лет, то вы точно должны помнить эти залипательные игры, встраиваемые в каждую операционку Windows вплоть до 2012 года.


А еще Маджонг, Пинболл… Сложно представить, сколько часов офисной работы были отданы не делу, а картам, плиткам и шарикам на цифровом сукне. Или напряженному тыканью по ячейкам минного поля с неизменным наблюдателем сверху – смайликом.


История встроенных в ОС Windows игр началась в 1990 году, когда в версии 3.0 появилась первая из них – Косынка. Задачей этой игры было непринужденно научить пользователей ПК управлять мышью.  


Понимаем, сейчас это звучит как минимум странно. Особенно на фоне современных турниров по Counter-Strike, где геймеры демонстрируют потрясающую реакцию и точность в этом деле. 

Но в те годы пользовались только клавиатурой (чтобы вводить символы в командную строку дополнительные манипуляторы не были нужны). А тут вдруг появилась Windows 3.0 с новым непонятным интерфейсом и загадочной мышкой. Для чего она? Кликать, захватывать и перетаскивать объекты? Что за дурачество?



В такой ситуации на помощь пришла Косынка. Увлеченно перетаскивая карты из одной стопки в другую, люди незаметно для себя осваивали принцип действия щелчков – необходимый навык для взаимодействия с ярлыками на рабочем столе и окнами. 


Раньше этот процесс был настоящей диковинкой. Сравните: нас с вами уже давно не смущает возможность перетаскивания файлов, например, когда в интернет-сервисах для загрузки изображений, музыки или видео нам предлагают просто переместить их в нужное поле.


У Сапера тоже была своя миссия. Появился он в 1992 году в версии Windows 3.1. Игра тренировала не только точность управления мышью, но и помогала запомнить разницу между щелчком левой и правой кнопкой. Пытаясь поставить рекорд, пользователи хорошо усваивали разграничение их функций. 



Следующим игровым проектом Microsoft стала карточная игра Червы. Уже догадались, для чего ее выпустили? Даем подсказку: Windows for Workgroups, на которой дебютировали Червы, была первой версией ОС, поддерживающей работу в локальной сети. 



В игре была реализована новая на то время технология Microsoft Network DDE, позволяющая клиентам Червей связываться между собой. Прекрасный способ показать людям возможности работы по сетевому подключению, не правда ли?


Следующим появился Солитер. В комплект кроме него входил пакет Win32s, запускающий приложения 32-bit на 16-битную Windows NT 3.1. Таким образом, как несложно догадаться, корпорация тестировала Win32s. Если пакет устанавливали неправильно, Солитер не запускался. Вот так за обыкновенной на первый взгляд игрой скрывался продуманный системный тест.



Microsoft долго не могла отказаться от этих игр и продолжала включать их в стандартные пакеты своих операционок – пользователи требовали. Первой версией без «пожирателей времени» стала Windows 8. Десятка, которая еще долго будет базовой ОС компании, тоже предлагается без них. Тем не менее, существует Microsoft Store, в котором все эти игры доступны для скачивания. Неужели очередная тренировка? Хотя мы давно привыкли загружать приложения из других похожих магазинов: App Store от Apple и Play Market от Google.


Так что Microsoft в очередной раз доказала: сколько бы лет нам ни было, 5 или 55, игровая форма обучения всегда будет более эффективной, чем скучное и банальное зазубривание.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle