it Новости Java vs Kotlin: кто же круче?
Java vs Kotlin: кто же круче?

Java vs Kotlin: кто же круче?

794
19 ноября 2019 в 18:33
Kotlin создавали как аналог Java. И есть мнение, что этот ученик имеет все шансы превзойти своего учителя. Мы задались вопросом, кто круче и за кем будущее Android разработки?

Предыстория

Создатели Kotlin начали с того, что раскритиковали Java за большое количество неудачных решений, изменить которые уже невозможно. Поэтому разработчикам нужен был новый, более комфортный язык. К решению этой проблемы команда приступила в 2010 году. 


Официальный релиз Kotlin состоялся в 2016-ом. Примечательно, что имя для языка выбирали путём нейминга Java. Проведя параллель с известным островом Ява (Jawa), выбор остановили на одном из островов Финского залива. В его честь и назвали. 


Уже в 2017 году Kotlin вошел в стандартную сборку программы Android Studio, с помощью которой пишутся все приложения для Андроид. Тогда же Google предоставила возможность разрабатывать Андроид-программы на этом юном языке.

 


А еще через пару лет, в 2019-ом, компания Google заявила, что использовать Kotlin в разработке теперь предпочтительнее, чем Java. 


Секрет успеха языка Kotlin - в простоте. К тому же любой написанный на нем файл без проблем открывается в Java-программах. Благодаря легкой интеграции в процессе взаимодействия ошибок можно не бояться – они не появятся. 


По сравнению с Java, синтаксис Kotlin более легкий, тогда как функционал языков практически не отличается.

Преимущества Kotlin

1. Повышенная производительность

Создатели Kotlin достигли улучшенной производительности за счет интуитивно понятного синтаксиса. Чтобы написать программу уже нужно меньше строк, а значит и не так много времени. Таким образом, конечный результат достигается гораздо быстрее. 


2. Полная совместимость с Java

Это значит, что можно функции Kotlin вызывать из Java, а методы Java – из Kotlin. Прекрасная новость и для программистов, и для крупных компаний, работающих с объемными базами данных на Java. 


3. Простая поддержка

Kotlin встроен в большинство популярных IDE (например, в Android studio и некоторые другие SDK). Поэтому у Android-разработчиков не возникает никаких трудностей при поддержке кода. Тем более, что набор инструментов остается привычным. 


4. Надежность

Работа в различных версиях может стать большой головной болью для программистов. Но не в случае Kotlin, поскольку последняя версия этого языка обратно совместима с каждой из предыдущих. 


5. Простота в изучении

Выучить Kotlin не так сложно, как Java. Для этого даже не обязательно обладать специфическими знаниями о создании мобильных приложений. 


6. Официальная поддержка Android Studio

Kotlin поддерживается Android Studio, а за счет инструментов адаптации можно одновременно применять два языка: и Java, и Kotlin. 


Недостатки Kotlin

1. Колебания скорости компиляции

Многие программисты жалуются на то, что компиляция кода происходит с разной скоростью: иногда быстро, но в некоторых случаях гораздо медленнее обычного. 


2. Ограниченная поддержка сообщества

На этапе изучения Kotlin порой будет сложно найти ответы на возникающие вопросы. Причина тому – небольшое сообщество разработчиков и нехватка обучающих ресурсов. 


3. Недостаточное количество разработчиков

Талантов, вовлеченных в создание Андроид-приложений на Java, гораздо больше, чем тех, кто работает с Kotlin. Несмотря на все плюсы, Kotlin сегодня используют не так активно. 

И что теперь будет с Java?

Тех, кто начал переживать за старого доброго друга, спешим успокоить – Java никуда не денется. Да, этот язык уже и морально, и физически устарел. Но есть два весомых «но»:


Во-первых, Java все еще применяется в сотнях тысяч разных программ. И он будет продолжать использоваться для их поддержки.

 


Во-вторых, Kotlin, как впрочем и множество других современных технологий, работает на виртуальной машине Java. И чтобы Kotlin вместе с остальными похожими языками мог выполнять свои функции, нужно обязательно поддерживать саму Java-платформу. Выходит замкнутый круг, и этот расклад очень выгоден для Java. 


Но тогда возникает новый вопрос: если Java в любом случае остается «боссом», зачем тогда изучать Kotlin?


На самом деле появление Kotlin было потоком свежего воздуха, всколыхнувшим сферу Андроид-разработки. Создавать все на языке Java трудно, потому что его громоздкость приносит массу неудобств. Kotlin же наоборот упрощает жизнь IT-специалистов, позволяя писать код программы без использования замысловатых конструкций. 

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle