it Новости 8 «мертвых» профессий, которые навсегда остались в прошлом
8 «мертвых» профессий, которые навсегда остались в прошлом

8 «мертвых» профессий, которые навсегда остались в прошлом

1 369
14 ноября 2019 в 13:18
Многие профессии перестают быть нужными с приходом новых технологий и решений в сфере IT. В статье мы расскажем про 8 профессий канувших в прошлое.

О, нет! Совсем скоро вместо нас будут работать роботы! Всех заменят нейросети! Хотя, стоп паника – не всех. Ведь какими бы умными ни были алгоритмы, сами они себя не напишут, да и кто-то должен их тестировать, изменять, обучать, поддерживать и продавать. 


Если вы приверженец «непрерывного образования», как стиля жизни, то вряд ли вам грозит безработица. Но нужно помнить, что некоторые профессии неизбежно уходят в прошлое, от этого никуда не деться. И в подтверждение держите яркую подборку уже умерших или еще умирающих ремесел, которым, наверное, не суждено восстать из прошлого – остается только напоминать о себе потомкам старыми фотографиями. 

Вычислитель

Вот так выглядел компьютер до второй половины ХХ века. Его функции выполнялись людьми, род занятий которых на английском обозначали словом «computer». 



Чаще всего вычислители работали в группе. Каждый ее член отвечал за выполнение определенной части расчетов. Иногда команда разрасталась до размеров большой организации: в Mathematical Tables Project, например, числилось 4,5 сотни человек. Но после появления ЭВМ живые суперкомпьютеры перестали быть актуальными и окончательно канули в Лету. 

Служащий видеопроката

В свое время это была очень желанная работа, потому что сотрудники видеопроката могли первыми смотреть новые фильмы, сериалы и мультфильмы. Сейчас DVD-дисками уже почти никто не пользуется, а на смену видеопрокатам пришли торренты, YouTube и площадки вроде Netflix.



Хорошей заменой данному виду деятельности может стать видеоблогинг. Вам тоже придется следить за киноновинками и знакомить с ними зрителей. Качественные, полезные и интересные обзоры в наш информационный век всегда будут популярными, особенно если автор ролика – знающая и харизматичная личность. 

Разносчик писем

Профессия почтальона вымирает, и сейчас является скорее данью традициям, чем острой необходимостью. Переписка полностью перешла в онлайн режим, поэтому теперь практически нет потребности в доставке писем на бумажных носителях.



В качестве альтернативы можно рассматривать деятельность email-маркетолога. Ему тоже приходится заботиться о том, чтобы письма попадали в нужные почтовые ящики. К тому же, в случае электронных писем часто еще стоит задача сделать так, чтобы их непременно открыли, и добиться хоть какой-то реакции от получателя.

Издатель телефонных справочников

Книги с желтыми страницами впервые появились в США, и через время стали популярными во всем мире. Это были телефонные справочники, в которых содержались номера телефонов физических лиц, компаний и организаций определенного района. С появлением поисковых систем потребность в подобных книгах, естественно, отпала.



Перспективной заменой сейчас является профессия SEO-специалиста, таргетолога и менеджера по контекстной рекламе. В современном мире крайне необходимы люди, которые умеют работать в бескрайнем море информации и знают, как показать рекламу в нужном месте и в нужное время.

Глашатай

Глашатаи были при каждом феодальном дворе. Они объявляли жителям о важных событиях, вели торжественные церемонии и занимались составлением гербов, родословных.



Современными глашатаями можно назвать PR-менеджеров. Только служат они не феодалам, а брендам, создают не гербы, а корпоративный стиль (вместе с дизайнерами и маркетологами), и пишут не родословные, а сторителлинг.

Телефонистка

По началу, собеседников на разных линиях соединяли мальчишки-подростки. Но из-за того, что они часто не могли устоять перед соблазном разыграть звонивших, компании стали нанимать более серьезных и ответственных работников – женщин.



Теперь некогда массовая профессия ушла в прошлое (в несколько видоизмененном виде ее совмещают с должностью секретаря). Также такие сотрудники часто требуются в фирмы с персональными телефонными станциями.


Современный вариант телефонисток – специалисты техподдержки, задача которых состоит в том, чтобы отвечать клиентам на вопросы и оперативно решать их проблемы.

Радар

«Человеком-радаром» мог стать только тот, кто обладал прекрасным слухом. Потому что этому работнику с помощью усилителей звука или особенных акустических зеркал нужно было обнаруживать самолеты врагов непосредственно по шуму двигателей. В годы Первой мировой войны строили целые линии таких сооружений. Сейчас же диспетчера работают с совершенно другим оборудованием. 


Ловец крыс

Когда-то давно крысы представляли собой большую проблему для жителей крупных городов. Распространяя опасные заболевания и уничтожая продуктовые запасы, полчища грызунов ставили под угрозу жизнь и развитие европейских столиц. 



В таких условиях и появились ловцы крыс. Они собирались в отряды и особыми петлями-удавками убивали опасных животных. Но с крысиными отравами бороться с грызунами стало проще, быстрее и эффективнее, поэтому профессия навсегда ушла в небытие.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle