it Новости Как выглядел интернет в начале 2000-х?
Как выглядел интернет в начале 2000-х?

Как выглядел интернет в начале 2000-х?

800
11 ноября 2019 в 17:32
Популярность Интернета растет очень быстро и порой интересно взглянуть какие сайты и технологии были, казалось бы, совсем недавно. Давайте сделаем краткий экскурс в историю.

Несмотря на огромную популярность всемирной паутины, каждый третий житель России бывает онлайн не чаще, чем раз в месяц, либо же не пользуется интернетом вообще. Тем не менее, по сравнению с началом 00-х, аудитория сети в стране увеличилась в 3 десятка раз. Да и сам интернет существенно изменился. А вы помните, каким он был в то время? 

Тарифы

«Я жил в голодные годы - интернет по карточкам…». Такой шуткой впоследствии стали вспоминать карточки, с помощью которых пополняли счет для оплаты интернета.


Их выпускали номиналом 10-100 у.е. Одна условная единица равнялась приблизительно 25 рублям (около 1 доллара по актуальному на то время курсу). 



В качестве примера покажем расценки популярного столичного провайдера. Стоимость указана почасовая, при том что скорость соединения не превышала нескольких десятков КБ/сек.



А теперь вспомним средние зарплаты россиян:

  • в 2015 году - 33268 рублей;
  • в 2002 году - 2266 рублей.

Получается, что рядовой житель страны, голодая и не оплачивая услуги ЖКХ, за месяц мог купить себе только 50 часов пользования интернетом днем или 100 часов – ночью. 

Сайты

В 90-х и 00-х сайты обладали такими специфическими чертами:

  • фоновая анимация и музыка;
  • указание рекомендуемой версии IE для просмотра страниц;
  • гостевая книга, в которой пользователи могли оставлять отзывы;
  • отдельный раздел, где автор сайта указывал ссылки на страницы своих друзей;
  • большое количество gif-картинок;
  • кнопки для навигации в каждом углу сайта. 

Убрать эти небольшие недостатки, и большинство веб-порталов тех годов были бы великолепными. Минималистичный дизайн, нет всплывающих баннеров и JavaScript, страница целиком помещается на экране, поэтому не приходится ничего прокручивать. 

Но лучше один раз увидеть, поэтому смотрим и вспоминаем самые интересные и популярные порталы 2000-х. Большинство из них остались забытыми, но некоторые продолжают жить и сегодня.

Aport.ru

До начала 00-х годов этот давнейший русскоязычный поисковик лидировал в своей сфере. Но в один момент он начал быстро терять востребованность и превратился в каталог товаров. 


Krovatka.ru

Около 20 лет назад Андрей Подстрешный приступил к разработке чата, и его творение стало одним из наиболее известных в 2000-х годах интернет-порталов для общения. 


В золотые времена «Кроватки» существовало 50 разных комнат, которые отличались друг от друга тематикой, например, «Любовь», «Книги», «Компьютеры», «Кому за тридцать» и т.п. 



Познакомившись в чате, люди потом встречались в реальной жизни, обретая таким образом друзей и деловых партнеров. Кстати, сайт работает и сегодня – там все так же можно пообщаться с анонимами. 

Яндекс

Вряд ли столь успешную российская IT-компанию нужно представлять. Поэтому сразу окунемся в прошлое. 


Когда в начале нулевых пользователь заходил на главную страницу поисковика, он видел броскую рекламу интернет-сервиса бесплатного хостинга Народ.ру. Благодаря этому сайту любой желающий мог легко создать свой сайт, притом всего за 1 день. 



Однако не все страницы, появившиеся «из народа», были удачными: откровенно говоря, многие выглядели отталкивающе и сделанными как под копирку.


Очень редко, но среди них все же встречались золотые жилы вроде самоучителей редких диалектов. 

Вебпланета

Раньше это был популярнейший портал с новостными статьями. Сейчас он мертв.  


Кулички

Куличики представляли собой своеобразную дверь в русскоязычное интернет-пространство. На стартовой странице находилось множество ссылок на порталы всевозможных направлений: «Юмор», «Футбол», «Гороскопы», «Работа», «Игротека» и другие. 


Omen.ru

Аналог предыдущего сайта, но с большей направленностью на развлекательную тематику. Многие начинали свое путешествие по сети именно отсюда. 


Hotbox

Старший брат Mail Ru и Яндекс.Почта. Но в отличие от этих почтовых сервисов, до сегодняшнего дня он не дожил.


Fomenko

Создателем этого развлекательного сайта был Николай Фоменко – музыкант, актер и ведущий на «Русском радио». Благодаря активной рекламе в радиоэфире портал Fomenko и стал невероятно популярным в двухтысячных.


Rambler

Один из древнейших российских поисковиков. Жив до сих пор. Позиционируется как медийно-сервисный интернет-портал.


Lib Ru

Наверное, это лучший сайт тех годов, если говорить о качестве контента и оформления. Был запущен в 1994-ом и работает по сей день. Здесь можно найти и прочитать множество интересных книг. Помимо богатого ассортимента, плюсами lib.ru было и есть удобное форматирование для чтения в режиме онлайн, а также полное отсутствие фоновых облаков и мелодий.


Anekdot Ru

На расцвете своего существования, в 90-х, сайт был наполнен действительно смешным юмором. Он работает и сегодня, но из-за сильной конкуренции свой статус некогда лучшего развлекательного русскоязычного портала утратил.


Altavista

Еще до того, как Google стал популярным во всем мире, россияне, хорошо знающие английский, пользовались «Альтавистой», чтобы читать иностранные веб-сайты. В начале 00-х именно она открывала ворота в огромное зарубежное интернет-пространство.


Книга для навигации в интернете

Раньше поисковики работали не так хорошо, как черные SEO-шники. Поэтому найти что-то стоящее во всемирной паутине было непростой задачей. Даже страницы крупных компаний иногда оказывались на дне поисковой выдачи из-за заспамленности. Пользователям, чтобы не потерять нужные сайты, приходилось сохранять их в закладки или просто запоминать адреса. Одно время для решения данной проблемы даже издавали бумажный справочник «Желтые страницы Internet».


 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вспомнив 90-е и 2000-е, нельзя не удивиться тому, как сильно изменился мир за каких-то 15-20 лет. Родители больше не ругают детей, когда те занимают телефон. Более того, теперь каждый член семьи может выйти в интернет сразу с нескольких устройств.


Многие люди больше времени проводят онлайн, чем оффлайн. На смену старой доброй ICQ с ее душевными переписками  пришли социальные сети – более навязчивые и утомляющие. 

Никто уже не хранит дома стопки дисков с фильмами, играми и программами, так сильно раньше приманивающие гостей. А скачивать mp3-шки и хранить их в специальной папке на компе сейчас равнозначно тому, как в 10-ом году было пользоваться телефоном с ИК-портом.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle