it Новости Почему расширения Google Chrome никому не нужны?
Почему расширения Google Chrome никому не нужны?

Почему расширения Google Chrome никому не нужны?

584
27 августа 2019 в 16:26
Плюсы Google Chrome? Все их назвать сложно, но однозначно плюсом можно назвать расширения. С их помощью Chrome можно обогатить дополнительными функциями, что придают ему иной вид.

Но, по правде говоря, сегодняшние расширения – это всего лишь слабое подобие того, каким мог бы быть Chrome. Результаты исследований Extension Monitor говорят о том, что: 

  • около 90% всех расширений Web Store были загружены пользователями меньше 1000 раз;
  • половина из них была скачана не больше 15 раз. 

Такая проблема с востребованностью критична для каталога, который считается главной фишкой браузера. 

Популярные расширения интернет-магазина Chrome

Действительно полезных и интересных расширений в Web Store не так уж и много. По большому счету это антивирусы, антибаннеры, менеджеры и переводчики. Судя по миллионному числу загрузок, именно в подобных онлайн-помощниках нуждается большинство пользователей. Но в чем причина, почему так вышло?


Нам кажется очевидным тот факт, что Google наплевал на магазин Chrome. Корпорация абсолютно не стремится делать его комфортным для клиентов и разработчиков. Один только жалкий интерфейс настойчиво наталкивает на соответствующий вывод.



Вполне можно было реализовать Web Store по примеру Google Play. Но видимо компания решила, что лишние усилия будут ни к чему, ведь с помощью расширений многие захотят только заблокировать назойливую рекламу – не более. 


В итоге каталог состоит сплошь из пассивных программ. А ведь как было бы здорово, если б удалось привлечь разработчиков различных известных сервисов, и они внедрили бы в Chrome мини-версии своих ресурсов, открывающие доступ к их главным услугам без надобности посещать сайт. Например, почему не реализовали расширение для того же Google Play Музыка? Оставим этот вопрос без комментариев.

Поиск в Chrome Web Store

Удобной навигации, подразделов и вкладок здесь нет: Google смешала все в одну кучу, заставив пользователей пролистывать бесконечную страницу. Интересно, существуют ли люди, посмотревшие ее до конца? Мы, честно, пытались дойти до самого низа, но терпения никогда не хватало. Конечно, сбоку в меню можно отметить определенную категорию, но в этом случае на экране почему-то появится около 10 расширений вместо положенных нескольких сотен.



Поиск в магазине откровенно говоря совершенно бестолковый. В каталоге представлено большое количество расширений, активирующих ночную тему в Chrome. Но если в поисковую строку ввести этот запрос, то нам выдаст только три варианта, причем не для браузера, а для социальных сетей и Wikipedia.

Подводя итоги

Нет никаких сомнений, что с помощью расширений Google имела все шансы кардинально изменить существующую модель взаимодействия пользователей с Интернетом. Благодаря колоссальному авторитету компания смогла бы убедить представителей популярных веб-ресурсов разработать и выпустить свои расширения для браузера. Для этого нужно было всего лишь собственным примером показать, как это потенциально выгодно и удобно. Но корпорация Google таким удачным шансом, к сожалению, так и не воспользовалась.

Больше интересных новостей