it Новости 5 языков программирования, которые нужно выучить немедленно
5 языков программирования, которые нужно выучить немедленно

5 языков программирования, которые нужно выучить немедленно

26 264
07 августа 2019 в 16:44
В нашем неидеальном мире всегда нужно чем-то жертвовать. Так что при выборе языка программирования тоже придется искать компромисс. Мы расскажем про 5 ЯП, которые стоит изучить.

На первый взгляд кажется, что все популярные языки очень похожи между собой: их базовые понятия практически одинаковые, да и решаемые задачи идентичны. Но к такому выводу может прийти только неопытный человек. 


Язык программирования для разработчика – это его инструмент, а от правильного выбора рабочего инструмента в любой сфере деятельности будет зависеть и качество результата, и уровень заработка, и карьерный рост. 


Прежде всего, стоит подумать о балансе между реальными преимуществами от изучения языка и тем, сколько времени и усилий придется потратить на обучение. Оцените перспективы вашего выбора. Например, в начале нулевых большие надежды возлагались на Ruby on Rails, не менее перспективным считался PHP. Но рынок развивается непредсказуемо, и сейчас, спустя буквально пару лет, стало выгодно изучать совершенно другие языки. 

1. JavaScript

Исследование системы Stack Overflow 2018 года показало, что более 71% разработчиков называют JS самым востребованным языком программирования. А ведь только за три года до этого данный показатель не превышал 54,5%.


Сегодня JavaScript применяется повсюду. С помощью JS-фреймворков (Vue, Angular и React) создаются веб-приложения. Вне браузера посредством Node.js lets пишутся серверные приложения (тем же языком, которым вы составляете клиентский код). Платформа Node позволяет конструировать веб-сервисы, регулировать Internet of Things и проводить эксперименты с искусственным интеллектом. 



Ключевое преимущество JS заключается в широкой поддержке, которую этому языку в сфере ПО оказывают такие влиятельные корпорации, как Google, Facebook, Microsoft, Google, Amazon и Facebook. Еще одно важное достоинство JavaScript – это доступность и широкий ассортимент учебных материалов, курсов, веб-ресурсов, справочников, видеоуроков и специализированных блогов.


JS долгое время был своеобразным «гадким утенком». И хотя назвать его сейчас прекрасным лебедем было бы преувеличением, с момента своего создания он действительно совершил впечатляющее превращение из обыкновенного скриптового языка для браузеров в разносторонний современный язык. 



Обратите внимание, что большая часть работодателей, проводя собеседования с потенциальными кандидатами, оценивают знания неявных функций JavaScript. Будьте готовыми к тому, что вас спросят о замыкании, механизме обратного вызова, области действия переменной и условных конструкциях. Перед беседой с интервьюером попытайтесь побольше узнать о фирме, чтобы потом удачно продемонстрировать свои умения работы с фреймворками.


Большой курс по этому языку можете посмотреть на нашем сайте:


2. Python

По результатам опроса той же Stack Overflow, 37,9% разработчиков регулярно пользуются Python. Этот язык программирования отличился тем, что в течение последних 5-ти лет его популярность росла намного стремительнее, чем у конкурентов. Упоминания о нем даже появились на страницах британского издания The Economist, хотя ранее журнал никогда не проявлял интерес к теме разработки программного обеспечения.


В чем секрет популярности Python? Ответ кроется в простых правилах оформления: здесь код писать легче, чем в остальных языках, хотя бы потому, что не нужно прописывать знак «;» после каждого оператора. 



Python стали намного чаще преподавать в ВУЗах и школах. Постепенно он влился и в академическую среду. Пожалуй, это самый известный язык программирования общего назначения: его используют и для обучения ИИ, и в даталогии. Благодаря активному применению Python недавно было предложено объединить его с языком R.


Если вы хотите найти работу, которая будет связана с Python, готовьтесь показать на собеседовании глубокое знание его общих функций (классы, типы данных, модули и т. д.), а также нюансов использования в роли скриптового, функционального и ОО-языка. Но еще больше работодателю понравится, если вы покажете понимание специфических моментов, таких как декораторы, массивы, словари и кортежи.


Большой курс по этому языку можете посмотреть на нашем сайте:


3. Java

Заслуженное третье место с 45,5% голосов разработчиков. Главным преимуществом этого языка программирования является JVM. С помощью виртуальной машины можно запустить любой из языков на всех аппаратных платформах и типах устройств. 


Таким образом, Java сильно упрощает работу программистам, вот почему он так популярен среди крупных компаний. К тому же Java используется при создании нативных мобильных приложений для ОС Android – неоспоримого лидера современного рынка. А это еще одна веская причина для его изучения. 



Действительно, JVM применяется все активнее: и для разработки новых языков, и для адаптации уже существующих. Но как раз из-за универсальности Java соискателям бывает сложно сориентироваться на собеседованиях. 


Если вы претендуете на должность разработчика корпоративных приложений, первым делом продемонстрируйте знания инфраструктуры языка, понимание виртуальной машины JVM и JRE, а также комплекта JDK. В случае с Android-программами акцент стоит сделать на наборе SDK, эмуляции и развертывании. Навык работы с JVM тут также даст преимущество.


Большой курс по этому языку можете посмотреть на нашем сайте:


4. C#

Поклонниками Microsoft C # по данным Stack Overflow в 2018 году были 35,5% от общего количества опрошенных разработчиков. И хотя Java во всех рейтингах все еще находится впереди C #, по прогнозам экспертов совсем скоро ситуация изменится. 


Дело в том, что Java относительно долго обновляет свой функционал, тогда как Microsoft активно развивает и совершенствует C #. Так компания пытается справиться с зависимостью от Windows. С этой же целью была куплена Xamarin, выпущена платформа .NET и продолжаются инвестиции в Azure. Представители Microsoft, строя новую стратегию развития, сделали ставку на C # и теперь прилагают колоссальные усилия, дабы язык был совместим не только с технологиями компании, но и с открытыми стандартами. 


Экосистема C # своими масштабами похожа на Java: она такая же огромная. Поэтому перед интервьюированием нужно обязательно выяснить позицию потенциального работодателя на рынке. Вы должны хорошо разбираться в Microsoft.NET Framework и среде CLR. А если компания пользуется несколькими языками CLR, то стоит изучить каждый из них.


Большой курс по этому языку можете посмотреть на нашем сайте:


5. C, C++

Несмотря на различные модели программирования, эти языки тесно связаны между собой. Первый, Си, уже не применяется для создания приложений, интерфейсов пользователя и ML – его вытеснили другие, описанные выше языки. Однако С все еще используется в ОС и встроенных системах. Яркий пример – всем известная Linux, ядро которой написано на Си. 


Кроме того, С лежит в основе других популярных языков, среди которых и нашумевший Python.

C++ представляет собой более продвинутую современную версию С. Когда при разработке приложений на первое место выходит производительность, для написания выбирают именно С++. Финансовые компании предпочитают использовать этот язык в своих внутренних системах. А высокая скорость С++ позволила ему завоевать сегмент разработки графических приложений: игр, VR и AR, графических движков. 


Если вы хотите получить работу с С или объектно-ориентированным С++, на собеседовании ждите вопросов о данных, объектах, классах, операторах, списках, указателях, свойствах, циклах, методах и т. п.


Большой курс по этому языку можете посмотреть на нашем сайте:


Достойны упоминания

Мы с вами рассмотрели языки программирования общего назначения. Теперь пришло время обсудить узкоспециализированные языки, т. е. те, которые применяются в конкретных отраслях.

Внимание разработчиков удалось привлечь Apple Swift – новой альтернативе Objective-C. На нем создаются приложения для Mac OS и iOS. Надеясь, что Swift через какое-то время станет серверным, компания Apple наделила его свободной лицензией (open source software), но пока надежды корпорации так и не оправдались.



По-прежнему не сдает позиций PHP. Имеющиеся ограничения и альтернативы не помешали этому языку удержаться на плаву в Wikipedia. Facebook тоже использует PHP, более того, компания занялась его модернизацией и выпустила версию Hack. Популярная платформа WordPress и движок MediaWiki на PHP создают свои плагины. 


В сфере системного программирования хорошими перспективами отличаются языки от Google и Mozilla: Go и Rust соответственно. Они ориентированы на разработку высококонкурентных систем. 



Что касается функционального программирования, упор нужно сделать на Erlang. Хорошо будет знать и его конкурента Elixir, а также диалект Lisp, действующий на JVM. Благодаря большому количеству востребованных функций заслуживает внимания и F#.


А если вас привлекает быстро развивающаяся область Smart-контактов и цифровая валюта Ethereum, приступайте к изучению Solidity. 

В заключение: как сделать правильный выбор языка программирования? 

Мы ознакомились с пятью рекомендованными к изучению языками. Но как из них выбрать один подходящий? Учитывая современные тенденции, лучше не проходить мимо JavaScript, потому что это самый универсальный и распространенный язык на сегодняшний день. Он совместим с большинством устройств, позволяет создавать клиентские, бессерверные и веб-приложения. JS за последнее десятилетие сильно трансформировался и приблизился к С # и Лисп. Конечно, у него есть свои недостатки, но они менее заметны, чем раньше. 


Заглядывая в будущее, советуем выбрать Python. Он уже активно используется в научно-образовательных целях и начинает доминировать в науке о данных, ИИ и машинном обучении. JavaScript лучше подходит для написания интерфейсов пользователя, но со временем Python должен сократить это преимущество. 


Первая предпосылка заключается в том, что стандарт Wasm дает возможность создавать браузерные приложения на всех высокоуровневых языках. А вторая – что если популярность голосовых интерфейсов возрастет, графические уйдут на задний план. Python в этом плане имеет превосходство: он лежит в основе виртуального акустического ассистента Amazon Echo. 

Хороши для развития карьеры и Java с C#. Какой из них выбрать зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений или требований работодателя, поскольку синтаксис, экосистема, инфраструктура, процедуры и функции в них похожи. С одной стороны, Java старше и востребованнее, чем C#. Но благодаря технической поддержке и намерению Microsoft наделить C # кроссплатформенностью, со временем именно он может стать лучшим инструментом для программирования. Java все еще является языком Android, но благодаря Xamarin и на C # можно создавать приложения для мобильных ОС. 


Заметьте, что стартаперы редко работают с С#. В Кремниевой долине к нему тоже относятся не особо уважительно. В любом случае, что бы вы ни выбрали, не пытайтесь покорить работодателя знанием отдельных функций. Гораздо важнее уметь писать идиоматический код и бэкенд-приложения. Свой стиль обращения с функциями вы продемонстрируете в процессе решения реальных задач.


C относится к языкам программирования общего назначения, как впрочем и C++. Но как показывает практика, чаще их используют в конкретных сферах: С во встраиваемых системах, а С++ при написании ресурсоемких приложений с высокой производительностью.  


P. S. До собеседования попытайтесь овладеть всеми тонкостями языка, на котором вам предстоит писать. Хорошая база знаний поможет вам преодолеть волнение и показать себя в выгодном свете. Помните, что если вы будете досконально понимать плюсы и минусы своего языка, весь его потенциал и возможности, то работа обязательно найдется.

Больше интересных новостей

Комментарии для сайта Cackle