it Новости 10 языков программирования, которые стали абсолютно ненужными
10 языков программирования, которые стали абсолютно ненужными

10 языков программирования, которые стали абсолютно ненужными

31 825
02 августа 2019 в 18:25
На данный момент уже более 8 тысяч языков программирования и немудрено что многие из них уже устарели. Мы расскажем про 10 ранее популярных языков, которые сейчас канули в никуда.

Первые языки программирования появились в 19 веке, когда математик из Великобритании Ада Лавлейс написала алгоритм для изобретения Чарльза Бэббиджа – аналитической машины, автоматизирующей вычисления. Это была первая во всем мире программа, позволяющая вычислять числа Бернулли на таком аппарате. Если бы ее алгоритм удалось успешно реализовать на практике, то первый в мире паровой компьютер появился бы еще в 1840-1850 годах, но история пошла другим путем. 


Компьютеры стали электрическими, а среда программирования высокого уровня впервые была написана только через сотню лет. Она называлась «Планкалкюль». Еще через 50 лет к нему создали компилятор.


В наши дни программирование развивается намного быстрее, и языки, актуальные лет 40-30, а то и 20 назад, уже полностью устарели. Вот самые известные примеры таких, некогда популярных, экземпляров. 

Fortran

Так как в момент появления Formula Translator у «Планкалкюля» еще не было своего транслятора, Fortran стал первым языком программирования высокого уровня, который успешно применили на практике. 



Фортран быстро получил признание в научном сообществе, и всего за пару лет в разных математических дисциплинах появились первые вычислительные пакеты. В Советском Союзе с ним познакомились немного позже, однако именно тут создали библиотеку векторной графики ГРАФОР. Кроме того, советский популяризатор науки и детский писатель А. Зарецкий написал «Энциклопедию профессора Фортрана», содержащую основные принципы компьютерной грамотности. 


Заметим, что Fortran до сих пор совершенствуется и обновляется в соответствии с современными стандартами: он начал поддерживать ООП и стал совместим с популярным языком С.

Algol

Этот европейский аналог Фортрана хорошо прижился в СССР, тогда как в Америке активнее продвигался все таки Fortran. Проблемой Алгола стала неразбериха в синтаксисе: разработчики США целую и дробную части числа разделяли точкой, а Европы – запятой, отсюда неудобство и путаницы. 


В любом случае, именно в Algol зародилась блочная структура, делящая программы на основные и процедуры/функции. А его версии оказали сильное влияние на создание прочих языков, в частности всем известного Pascal.

Basic

Благодаря максимальной простоте Basic был очень востребованным. С его помощью программы мог создавать даже человек без специального образования. Особенно он пришелся по вкусу машине Altair, поскольку ее небольшого объема памяти не хватало на работу с громоздкими Fortran и Algol.


Basic с Altair находились у истоков становления корпорации Microsoft. Разработанный Биллом Гейтсом и соучредителем компании Полом Алленом язык Altair Basic обеспечил будущему гиганту софта хорошую прибыль.



Тем не менее без критики не обошлось. Чаще всего Basic обвиняли в том, что студенты из-за него обзаводились плохими привычками в программировании и грешили ими в дальнейших крупных проектах. Сейчас существует много диалектов Бейсика, но они слабо связаны с первоначальной концепцией своего прародителя.

Turbo Pascal

В широких кругах более известен Паскаль, потому что все школьники изучают его в старших классах. Turbo Pascal – это удачный диалект Паскаля, разработчики которого не зря вложились в отличную рекламу своего продукта, добившись его повсеместного распространения и, как следствие, огромных доходов.


Причины, чтобы хвалить этот язык программирования, были у всех: и новичков, и профессионалов. Turbo Pascal отличался доступной стоимостью, встроенным высокоскоростным и качественным компилятором, а также подробным руководством в комплекте.


Постепенно среда пополнилась процедурными типами и принципами ООП, быстро превратившись в столь же популярную Borland Delphi.

Cobol

Финансовые и бизнес-приложения долгое время писались на своем, отдельном ЯП. Им был Cobol, отличающийся великолепным инструментарием для реализации структур данных и работы с файлами. Однако синтаксис этой среды был далеко не совершенным, потому что создатели стремились сделать конструкции кода предельно приближенными к английской грамматике.



В начале нулевых Cobol потерял востребованность. И хотя некоторые компании продолжают использовать ПО на его базе, большая часть бизнес-структур предпочитает работать с более аккуратными, недорогими и современными аналогами.

Ada

Названный в честь великого математика и автора первой компьютерной программы Ады Лавлейс, этот язык появился в 70-х годах и применялся в Пентагоне. Распространиться вне военной сферы у Ады не вышло, и на то было, по меньшей мере, две причины:

  • отсутствие совместимости с другими языками программирования;
  • ориентированность программ на сверхмощные вычислительные системы ВВС, тогда как прочий парк не обладал даже хорошим компилятором.


Сегодня спрос на Аду невелик, поэтому и преподают его довольно редко. И все-таки последняя версия данного языка поддерживает новейшие возможности объектно-ориентированного программирования.

LISP

List Processor создали в Массачусетском Технологическом Институте для работы с ИИ. Его диалект нашел применение в разработке разумной программы SHRDLU, но проект, к сожалению, зашел в тупик. Машина научилась отличать блоки и распознавать их содержимое, однако для решения более сложных задач ресурсов было недостаточно.


Производными LISP пользуются разработчики видеоигр. Также с их помощью оптимизируют процессы в системе AutoCAD и графическом редакторе GIMP. Для программ, написанных в среде ЛИСП, даже выпускали специальные мощные ПК, но эти когда-то перспективные машины быстро стали уступать по функционалу компьютерам общего назначения.

Prolog

Инструмент логического программирования, который производит вычисления с помощью значений «истина» и «ложь», используя в процессе собственную БД. Пролог применяется в суперкомпьютере IBM Watson, оснащенном интеллектуальной системой «вопрос-ответ». 


Впрочем, вместе с Прологом при разработке ИИ использовались и два других языка: Java и С++. Главной слабой стороной данной среды стал сложный контроль результатов байт-кода, вот почему для конструкции сложнейших вычислительных систем Пролог не подходит.

PL/1

Programming Language 1 пришел на смену Cobol, поскольку функций последнего в какой-то момент стало не хватать для решения поставленных бизнес-задач.  PL/1 содержал такое большое количество возможностей, что до сих пор нет компилятора, поддерживающего все функции.


Предполагалось, что PL/1 объединит ученых, работающих с Fortran, и финансистов, использующих Cobol. Но этого не случилось прежде всего из-за проблематичной реализации пригодного компилятора.


Многие компании применяли PL/1 в своих мейнфреймах, пока Fortran и Cobol не развились до такой степени, что смогли вытеснить и окончательно заменить PL/1. 

J#

Продвигая Microsoft .NET Framework, компания решила переманить часть разработчиков Java и выпустила J#. Но результат вышел так себе: новая среда лишь по синтаксису напоминала Java, не представляя собой полноценный его аналог.


Затрудняла работу с J# и потребность в дополнительных библиотеках. Разработчики, конечно же, не стали усложнять себе жизнь и предпочли более удобный и менее проблематичный путь - изучение С#. В итоге о J# постепенно забыли, исключили его из линейки Visual Studio, и запланировали полное прекращение поддержки уже на следующий год.


Возможно это кого-то удивило, но история появления и развития ЯП действительно насыщена и интересна. Многие инструменты для разработки давно ушли в прошлое, тем не менее, их современные аналоги активно пользуются наработками своих забытых предшественников. Если вам приходилось сталкиваться на практике с любым из перечисленных языков, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях! 

Больше интересных новостей