it Новости Что такое UX и UI? Описание и обзор отличий
Что такое UX и UI? Описание и обзор отличий

Что такое UX и UI? Описание и обзор отличий

1 150
07 июля 2019 в 15:39
Неверное употребление терминов UI и UX выдает слабую подготовленность претендента на рабочее место, вводит в заблуждение собеседника при общении на профессиональные темы.

В среде дизайнеров часто можно слышать термины UI и UX. Также от их обилия пестреют объявления о поиске сотрудников в области дизайна. Однако даже среди опытных дизайнеров встречаются люди, которые или путают эти понятия, или не вполне точно представляют их значение, воспринимая их как одно целое. Но это ошибочное представление.


Чтобы устранить путаницу в понятиях, ниже рассмотрим, что же такое на самом деле UI и UX, для чего эти термины используются и какая между ними взаимосвязь.

Что такое UX?

UX – это аббревиатура словосочетания на английском языке User Experience, которое переводится как «пользовательский опыт». С точки зрения поведенческого маркетинга. Пользовательский опыт – это совокупность впечатлений потребителя от пользования определенным продуктом, материальным или нематериальным, сервисом или услугой.


Задача UX-дизайна – создать продукт, сервис или услугу таким образом, чтобы эта совокупность впечатлений была благоприятной и формировала лояльность к повторному взаимодействию. Основными чертами объекта, способствующими достижению этой цели, являются полезность, простота и легкость в использовании.



В широком понимании UX-дизайнер должен, не выходя за рамки обусловленной технологической платформы и функциональности, придать продукту, услуге или сервису черты user friendly. Другими словами, система взаимодействия с пользователем должна выполнять свои функции и в то же время быть легкой в использовании, простой и интуитивно понятной.


В области IT-технологий задача UX-дизайнера заключается в том, чтобы пользователь, открыв сайт, приложение или программу, смог быстро и без затруднений реализовать алгоритм взаимодействия с продуктом.


UX-дизайнер может использовать несколько инструментов, чтобы улучшить пользовательский опыт.

  • Профилирование пользователей (User Profiling) - это изучение личных данных пользователей продукта и их сегментация по признакам пола, возраста, региона или страны проживания, языка и т.п.
  • Построение удобной информационной структуры продукта.
  • Исследование поведения пользователей. Что делает посетитель при переходе на страницу? Сколько времени он проводит на сайте? Каковы страницы выхода? Сколько времени проходит до достижения цели (нажать кнопку «купить», перейти в форму заказа и т.д.).
  • Изучение удобства использования продукта. Удобно ли работать с сайтом или приложением при слабом уровне сигнала сети Интернет? Как работают уведомления или рассылки?
  • Оптимизация контента. Информация должна быть полезна пользователю и отвечать его запросам. Изложение информации должно быть удобным для восприятия.

Подводя итог, можно утверждать, что цель UX-дизайна – сделать использование продукта удобным для пользователя.

Что такое UI

Аббревиатура UI расшифровывается как User Inerface, что в переводе с английского означает «пользовательский интерфейс». Это понятие означает систему коммуникации между человеком и продуктом. Если UX-дизайн определяет систему и пути взаимодействия продукта и пользователя, то задача дизайнера UI – выразить решения UX-дизайна понятным человеку способом.



Эта задача при создании сайтов и приложений решается путем создания эстетичного дизайна интерфейса продукта. Для этого используют несколько путей.

  • Правильное формирование визуального восприятия. Определение визуальных форм, которые способствуют выполнению задачи, возложенной на страницу.
  • Создание графического сопровождения. Наполнение контента графическим и иллюстративным материалом, соответствующему смыслу и стилистике его содержания.
  • Создание визуальной преемственности и универсальности. Определение алгоритма и последовательности использования графических и визуальных приемов.

Если действия UX-дизайнера во многом определяются технологическими возможностями, функциональностью продукта и потребительскими предпочтениями, то создатель пользовательского интерфейса имеет больший простор для творчества. Справедливости ради нужно отметить, что UI-дизайн также имеет свои определенные правила и ограничения.

Почему различают UI и UX

Если говорить образно, UI – это органы управления автомобилем и их отделка, а UX – это система гидравлического усиления руля, реакция педали газа и тормоза, скорость переключения передач и т.п. Если UX-дизайнер определяет, как будет работать консоль, то UI-дизайнер решает, как она будет выглядеть.


Очевидно, что UX и UI взаимосвязаны, однако находятся в иерархически выстроенной структуре. UI является неотъемлемой частью UХ.



О том, что разница между терминами существенна, говорит тот факт, что самая совершенная система не будет способствовать улучшению пользовательского опыта, если она будет иметь неприятный интерфейс. С другой стороны, существование минималистичного дизайна подтверждает важность хорошей проработки системы взаимодействия в целом.


До эпохи бурного развития технологий решение этих двух взаимосвязанных задач возлагалось, как правило, на одного человека. С усложнением коммуникативных форм появилась потребность в более узких специалистах. Поэтому в создании современных продуктов принимают участие не только UX- и UI-дизайнеры, но и копирайтеры, иллюстраторы, графические дизайнеры, технологи и т.д.

Заключение

Несмотря на все вышесказанное, часто встречается совместное использование обоих терминов и в текстах объявлений можно прочитать о поиске UI/UX-дизайнера. Почему так происходит, если существует разница между понятиями и профессиями.


Объясняется все довольно просто. Многие компании попросту не имеют возможности принимать на работу двух разных специалистов, поэтому многие работодатели предпочитают видеть в штате «универсальных солдат».


Такой подход может быть оправдан, если такой универсал должен решать задачи внутри компании, - он, по мере накопления опыта и знакомства со спецификой деятельности предприятия, уяснит область применения навыков UX- и UI-дизайна. Однако, когда нужно решать сложные и масштабные задачи, усилий и знаний одного человека может быть недостаточно.



Поэтому, осваивая новую профессию, нужно сосредоточиться сначала на каком-то определенном виде деятельности – проектировании пользовательских интерфейсов либо придании им приятного внешнего вида. Будучи специалистом в одной из областей дизайна, гораздо легче осваивать специфику другой, лучше понимать взаимосвязь между ними.


В заключение добавим, что профессия UX- и UI-дизайнера востребована на рынке труда, как в штате компаний, так и в сфере фриланса.

Больше интересных новостей