it Новости ТОП 10 востребованных IТ-профессий
ТОП 10 востребованных IТ-профессий

ТОП 10 востребованных IТ-профессий

15 101
14 апреля 2019 в 15:58
Сфера it развивается максимально быстро. О 10 самых востребованных IT-профессий, которые сохранят или получат популярность в ближайшее время, мы расскажем в этой статье.

Все гиганты IT уже давно гоняются за специалистами в информационных технологиях. Правда, особо ценятся только действительно лучшие специалисты в конкретных направлениях. Ценность отдельных профессий сложно переоценить, профессионалы своего дело в них высокооплачиваемы и имеют колоссальную перспективу, как минимум ещё на 5 будущих лет. Увеличение оплаты труда и востребованность обусловлены плотным внедрением ИТ в большинство сфер жизнедеятельности.

1. Мобильный разработчик

Является популярной специальностью на сегодняшний день, которая до сих пор лидирует в различных рейтингах по востребованности специалистов. Вокруг нас огромное количество приложений, которые используем каждый день. Они проникли везде: в спортивную область, сферу питания, туризм и много куда ещё.



Тенденция внедрения приложений в обыденную жизнь продолжит набирать обороты, ведь многие компании продолжают разрабатывать приложения под личные нужды или общественный спрос. Востребованность специалистов в этой сфере лишь растёт.

2. Проект-менеджер

Исполнительные функции скоро могут перенять роботы, а автоматизация производства неизбежна. Однако, всегда нужен человек, который будет управлять и контролировать весь процесс. Если рассматривать любую команду, менеджер все равно нужен, он отвечает за связь заказчика и исполнителя, а также качество готово продукта. Учёные делают прогнозы, что уже в следующем году появятся миллионы подобных вакансий. Они точно будут высоко оплачиваться.


3. UX-дизайнер

Хороший UX-дизайнер должен быть у каждой команды, разрабатывающей ИТ-проекты. Правило разработки таково, что дизайн не менее важен, чем удобство и функциональность приложения. Эта аксиома применима для любых программ, сайтов, мобильных приложений и т. п. Умелые UX-специалист могут удачно организовать интерфейс, чтобы он стал понятным, достаточно логичным и простым в использовании.



При последующем развитии ИТ удобные проекты полностью вытеснят с рынка «кривые» решения.

4. Мобильный маркетолог

Под словом мобильный подразумевается не возможности самого перемещения специалиста, а его профессиональная направленность. Увеличение количества форматов рекламы на сайтах, в поисковых системах и соцсетях привело к повышению спроса на маркетологов. 



Тенденция на автоматизацию всей процедуры покупки, продажи и установки рекламных видео, баннеров лишь приводят к увеличению потребности в специалистах данной сферы.

5. Datascientist

Уже не осталось рейтинга востребованных профессий, где бы ни фигурировал специалист, занимающийся работой с искусственным интеллектом. Футурологи дают смелый прогноз, что скоро роботы станут не роскошью или предметом исследований, а обыденной жизнью человека. 



Машинное обучение продолжает наращивать обороты, соответственно, о востребованности специалистов можно точно не переживать.

Интересуетесь Data Science?

В онлайн-школе SkillFactory открылось целое направление "Специализация Data Scientist" с полной комплексной программой, которую разработали при содействии практиков отрасли, чтобы дать студентам именно те навыки, которые ожидают видеть работодатели у начинающих data scientist.


Курсы Skillfactory известны упором на практику. В рамках специализации вы сможете закрепить и отработать все составляющие профессии Data Science: Python, классическое машинное обучение, нейросети и deep learning, основы Big Data и Data engineering.



Дополняет программу специально разработанный курс математики и статистики для Data Science и модуль менеджмента, который познакомит студентов с реалиями продакшена. Станьте специалистом, в котором нуждается прогрессивный бизнес.

6. Инженер IoT

Уже в 2009 году количество гаджетов превысило общую численность людей на Земле. Это привело к необходимости создания сетей для объединения устройств в специальные группы (не требующие участия человека). 



Инженеры internetofthings призваны для предотвращения хаоса в мире и разработки систем для управления устройствами. Первыми представителями направления стали умные дома, а также автоматизированные производства. Сегодняшняя ситуация такова, что 80-90% внедряемых разработок - это программные продукты с Запада. В России кейсы только начинают появляться.

7. Аналитик

Чтобы принять удачное бизнес решение, нужно собрать и обработать миллионы гигабайтов данных. Многомиллионные корпорации будущего будут обязательно взаимодействовать с массивами данных. 



Профессионалы, которые умеют работать с большим объёмом цифр, могут рассчитывать на хороший доход. В ТОП самых оплачиваемых ИТ-специальностей наверняка войдут люди, которые способны структурировать и анализировать bigdata.

8. Интегратор облачных сервисов

Чтобы сократить объёмы памяти, компании очень скоро начнут массово переносить свои данные на «облака». Интеграторы как раз и помогут им справиться с этой непростой задачей. Они смогут найти решения, которые обеспечат минимальные затраты и безопасное хранение данных.

9. Digitalskills

Специалисты, которые могут и готовы применить ИТ для своей сферы, - это будущее всех отраслей. Дальнейшая конкуренция приведёт к тому, что выиграет компания, способная решить задачи здесь и сейчас, так в каждом направлении. 



Компетентность и широкий набор знаний будут вступать в синергию. Появится много команд из 2-3 разработчиков, которые удачно и относительно независимо будут продвигать компанию или свой бренд.

10. Кибербезопасность и сетевой юрист

Однажды виртуальный и реальный мир сольются воедино, что приведёт к необходимости юридического регулирования взаимоотношений. Для защиты прав в сети появятся юристы. Виртуальным юристам придётся знать не только правовые нормы, но и законы проектирования VR.



Тенденция такова, что Россия просто повторит тот же опыт, который уже сегодня есть у Запада. Многие перечисленные профессии уже востребованы за рубежом, это скоро дойдёт и до отечественного рынка. Разносторонние и многозадачные сотрудники в сфере ИТ также останутся ценными кадрами. Все прочие, кто не имеет представления о программировании и лишён знаний об искусственном интеллекте – останутся невостребованными.

Больше интересных новостей