it Новости Почему Java настолько популярный язык?
Почему Java настолько популярный язык?

Почему Java настолько популярный язык?

1 838
02 апреля 2019 в 19:12
Java совсем не молодой язык, но при этом он остается лидером среди языков программирования. Что делает его настолько популярным? Мы расскажем в этой статье.

Совсем скоро у Java юбилей – 25 лет со дня создания. Хоть этому языку уже много лет, он по сей день является одним из фаворитов по востребованности и популярности в мире программистов. Что делает его настолько значимым в среде разработчиков? Нам удалось выделить как минимум 7 основных причин мегапопулярности Java, по которым он держится на вершине рейтинга и будет лидировать ещё долго.

1. Java, как первый язык программирования

Азы в изучении Java часто дают ещё в средне специальных учебных заведениях. Он является основой обучения программированию в школах Америки. По этой причине, часто становится первым языком в списке программиста. Все дальнейшие языки, изучаемые в колледжах, всегда сравнивают с Java. Даже в случае перехода на другой язык, все равно базовое представление основывается на Java.



Этот язык имеет массу достоинств, делающих его лидером при изучении информатики. Да, не всем нравится вручную указывать типы данных, считая это чем-то вроде «подушки безопасности». Однако, это хорошая возможность для начинающих понять базовые принципы, на которых устроен ПК. Новичкам невольно приходится задумываться об устройстве операционной системы.


Многих это раздражает, форматирование скобок занимает лишнее время. Есть много модных языков, в которых не нужно указывать фигурные скобки. В некоторых это действительно неудобно, но начинающим они полезны. С их помощью, проще понять принципы вложений.


Промежуточный итог: да, язык немного перегружен, если сравнивать с Python, но для начального изучения он подходит идеально.

2. Кроссплатформенность

Хоть и не стоял у истоков создания кроссплатформенных программ, но смог завоевать лидирующую позицию. Java не имеет абсолютной совместимости со всеми платформами. Без подходящих библиотек код все равно не заработает. Просто скомпилировав код десктопного приложения и загрузив его на телефон, ничего работать не будет.



Однако, разработчик может создать полноценное приложение у себя на ПК, а в конце установить его на подходящей платформе. При наличии доступа к нужным библиотекам, код заработает.

3. Java и Андроид

Вы знали, что Android полностью написан на Java? Сегодня Андроид-гаджеты остаются лидерами по продажам в мире и их вряд ли подвинет какая-то другая платформа в ближайшие 5 лет.


На Android сегодня работает масса гаджетов: смартчасы, смартфоны, планшеты, Smart TV, смартбуки, различная бытовая техника и многие другие умные предметы электроники. Уже 4 года, как на Android работают роботы.



Всё перечисленное вместе только подтверждает доминирующее положение Java.

4. Groovy

Надоел классический синтаксис с его недостатками? Появились идеи уйти к новомодным языкам? Такой необходимости нет, ведь можно воспользоваться Groovy. Язык обладает полной интеграцией с Java, позволяет вызывать все библиотеки, написанные под Java прямо из Groovy-кода.


Благодаря гибкости решения, программист получает больше возможностей в разработке. Если Groovy окажется медленным для конкретного проекта, отдельные приложения можно написать на Java.

5. Открытый исходный код

Владельцем и разработчиком Java является Oracle, которая давно занимает лидерство в среде Open Source. Компания всё ещё не отпустила Java в свободное плавание, но это не наложило негативный оттенок на язык. Программисты создали множество библиотек и шаблонов, имеющих свободные лицензии.



Большинство библиотек обладают открытым исходным кодом. Это лишь увеличивает лояльное отношение к Java.

6. Java и NoSQL

Во время революции NoSQL к программистам пришло понимание, что они могут сами создавать базы данных и подстраивать их под собственные нужды. Подавляющее большинство NoSQL-решений разработаны непосредственно на Java.


В основном такие базы имеют opensource-код, поэтому их легко встраивать в уже существующие проекты. Есть те, кто запускает их в роли независимых сервисов, а другие - используют в качестве библиотек. Независимо от способа применения, использование Java – это гарантия разработчиков, что они смогут разобраться в коде и редактировать его.

7. Java Virtual Machine

JVM основана и подстроена под типизированный код, опираясь на статический контекст. Через небольшое время JVM начали применять для запуска кода из других языков, единственное условие – корректная работа компилятора. Разработчики недолго думая создали компиляторы для Haskell, Scala, Clojure.



В целом многим очень нравится, что Oracle обеспечивает кроссплатформенность языка, а прочее делают разработчики сами (или пользуются чужим кодом).

Больше интересных новостей