it Новости Раздражающие программерские фичи / ТОП 7
Раздражающие программерские фичи / ТОП 7

Раздражающие программерские фичи / ТОП 7

2 016
26 марта 2019 в 18:45
Часто компромисс между удобством и безопасностью сложно уловить. Мы собрали 7 полезных, но раздражающих обычного пользователя фич в программах.

Программист смотрит на приложение под иной точкой зрения, чем обычный пользователь. Часто у программиста на первый план выходит безопасность, простота отладки и минимальное время работы. Это негативно сказывается на удобстве использования приложения.

Всплывающие сообщения

В первую речь идёт о технических сообщениях. Условно разделим их на несколько групп. Наверняка, вы узнаете подобные сообщения, ведь часто сталкиваетесь с ними:

  • Избыточное количество информации. Во время разработки ПО разными группами программистов, простые коды ошибок заменяют длинные списки путей, адресов памяти, кодов, сокращений и мест сбоев. Может при длительном изучении записи это и помогло бы исправить проблему, но уж слишком мудрено для обычного пользователя. Да и, банально лень это делать. Скорее всего человек перейдёт к другому приложению;
  • Мало содержательной информации. Противоположная сторона предыдущего вопроса. В тексте проблемы может указываться просто «Неизвестная ошибка». Абсолютно непонятно, что нужно делать. Может поможет исправить ошибку обычная переустановка, а может нужно копаться в настройках или ещё что-то. Мало, кто станет тратить уйму времени на исправление таких проблем;
  • Вердикт: пользователь – виновен. Да, пользователь практически всегда и является виновником проблемы. Однако, укор или обвинение сильно раздражают. Лучше заменить сообщение на более лояльное: «Указан недопустимый символ». Ещё лучше, если к сообщению приложить список запрещённых к использованию символов. Программист может допустить ошибку, написав: «Вы ввели данные неверно, попробуйте ещё раз»;
  • Малополезные сообщения. Для собственного удобства программисты создают уведомления о начале и завершении любого этапа. В сочетании со всплывающими подсказками, укорами, массой ошибок, пользователь быстро устанет. Множество сообщений точно не является маркером профессионализма создателя. Лучше делать всё предельно просто для пользователя;
  • Неопределённость в уведомлении. К примеру, пользователь хочет удалить конкретный файл, ему показывается запись «Может спровоцировать неправильную работу системы». Такое сообщение вводит в ступор. Приходится долго думать, всё-таки приведёт к проблеме или будет всё нормально?

Формы для заполнения

Сегодня подобные ошибки встречаются реже, но ещё 5-10 лет назад считалось абсолютной нормой впихнуть в одну форму авторизации десятки полей для заполнения. Чтобы просто передать адрес проживания, приходилось указывать по 5-10 форм: страну проживания, область, город, индекс, район, улицу, дом, квартиру, телефонный номер. Если приходилось указывать по несколько адресов, это было просто катастрофой для пользователя.


Правда же несложно через регулярные выражения разделить одну строку на нужное количество. Зачем же перекладывать всё на сторону клиента?



Ещё хуже, когда к такой форме прикрепляли бесполезные выпадающие списки, вроде календаря, номеров этажей, количества лет, даты рождения и т. п. Конечно, опытные пользователи справятся с данной задачей быстро. Что же делать тем, для кого компьютер – шайтан машина.

Проверка введённых данных происходит после перезагрузки

Ещё одна важная проблема, ведь пользователь наконец-то заполнил все формы. С наслаждением вздохнул, нажав на кнопку «Зарегистрироваться», а ему появляется сообщение «Пароль недостаточно надёжен. Добавьте цифровые символы». Теперь приходится всё вводить заново. На первый раз может юзер и сделает так. А что будет, если снова покажется сообщение «Пароль должен начинаться с символов в верхнем регистре».



Если в браузере неактивно автозаполнение, у пользователя просто лопнет терпение. Выход прост – использовать асинхронную проверку правильности введённых данных, всё происходит в режиме реального времени. Изменить пару символов пользователю окажется вовсе несложной задачей.

Дополнительное ПО с кучей обнов

Очень часто программисты прикрепляют к своим программам ещё и другое ПО. Таким образом заставляя пользователя установить его в систему. Отключить установку дополнительных программ, конечно, можно, но всё это скрыто в настройках.


Ладно, я могу простить скрытую установку Яндекс.Браузера, но нарушение ассоциации файлов – это уже чересчур. Во время попытки открыть HTML-файл он загружается в другом ПО. Может разработчикам это и выгодно, но у пользователей «знатно подгорает» от такого подхода.



На этом дискомфорт не заканчивается, уже скоро начнут появляться уведомления. В них приложение просит обновление, напоминает, что им давно не пользовались и подобное. Когда запас терпения полностью исчерпан, юзер начинает удалять программу. Как оказывается, здесь не всё так просто. Установить ПО оказалось намного проще, чем удалить. Часто после деинсталляции пропадает часть функций, которые включало основное ПО.

Игнорирование стандартов языка или среды

Обычный пользователь не осведомлён о различных стандартах по оформлению приложения или о лучших палитрах цветов. Однако, это не мешает ему на уровне восприятия ощущать насколько хорошее или отвратительное ПО.


Часто приложения делают похожими между собой, чтобы пользователю было проще перейти от одной программы к другой. После перехода на уникальное приложение, приходится тратить время на изучение утилиты. Лучше оставить мысли об изобретении велосипеда и придерживаться негласных стандартов. Далеко не у каждого пользователя хватает времени на изучение особенностей конкретного ПО. Он просто перейдёт к конкуренту.

Важные изменения в обычных обновлениях

Разработчики понимают, что пользователей раздражают ежедневные обновления с мелкими фиксами. Однако, многие переходят грань, постоянно откладывая ожидаемые исправления до выхода одного крупного обновления. 


Вместо нужного улучшения и исправления багов некоторые разработчики сразу выпускают обновления, включающие кардинальные изменения интерфейса. Нужные функции исчезают в неизвестном направлении, их место занимают малополезные возможности. Явно не на это рассчитывает пользователь после загрузки обновления 7.4.13.008.

Усложнённая навигация

Стоит порекомендовать прочитать руководство по созданию хороших интерфейсов. В любом из них сказано – выносите ключевые функции в качестве клавиш на основной экран или хоть добавляйте в контекстное меню. Все дополнительные возможности можно смело упрятать в выпадающее меню, но оно все равно должно быть заметным и интуитивно отражать смысл функции. Всё ещё многие разработчики игнорируют данный факт.



Что там говорить, сами создатели разных сред разработки скрывают важнейшие функции в непримечательные списки или биндят их на горячие клавиши. Часто для запуска компиляции или отладки приходится искать комбинации клавиш или перерывать много выпадающих меню. Горячие клавиши вроде бы и не нагружают меню, но у новичков вызывают сложности. Чтение мануалов для выполнения базовых функций – это точно не лучшее решение для программы.

Больше интересных новостей