it Новости Как делать меньше ошибок в коде?
Как делать меньше ошибок в коде?

Как делать меньше ошибок в коде?

2 188
06 марта 2019 в 14:25
Избегая ошибки в коде, вы повышаете эффективность работы, успеваете делать больше за тот же промежуток времени. Мы расскажем некоторые советы, позволяющие избегать ошибок в коде.

Полностью избежать ошибок нереально, их не делает только тот, кто бездвижно лежит на диване. Все программисты допускают ошибки, без этого никуда. Работая над крупными проектами, особенно в команде, ошибок не избежать. Тем не менее их количество реально сократить, чтобы заниматься доработкой гораздо реже. О способах избегания ошибок в программном коде сегодня и расскажем.

Планирование

Вначале любого проекта нужно всё распланировать, этому процессу следует уделить достаточно времени. Кораблю, бесцельно плывущему по морю, никакой ветер не окажется попутным. Очень важно составлять подробный план с пошаговыми действиями и критериями. Ещё полезно подводить промежуточные и конечные итоги. 



Не нужно игнорировать и составление блочных схем или UML-диаграмм. Если выявить ошибку во время проектирования, её решение обойдётся во много раз дешевле, чем та проблема, что выплыла во время разработки или даже внедрения, тестирования. Намного проще переработать схему, чем переписывать код.

Тестирование

Применяйте TDD – разработку через тестирование. После этапа создания плана сперва следует заняться разработкой модульных тестов для дальнейшего кода. Такой подходит исключит вероятность забыть их сделать. Это, конечно же, не главное. Ключевое преимущество подхода – удастся заранее продумать основные моменты интерфейса для классов. Скорее всего реализация пройдёт значительно проще. Такой метод помогает заострить внимание на общих моментах, не беря во внимание отдельные случаи.



Помимо этого, у людей использующий среду Visual Studio Enterprise есть весьма полезная возможность - Live Testing. Она помогает непосредственно в процессе разработки кода (ещё до компиляции) видеть насколько успешно выполнены тесты. Дополнительно есть возможность изучать построчное покрытие тестами и насколько правильно ведётся работа. Главное – всё это в реальном времени. Невероятно полезная возможность, рекомендую использовать всем, кто работает на C#.

Костыли

Не стоит заниматься разработкой собственных костылей. Подавляющее большинство частых задач имеют удачные решения от других разработчиков. Лучше найти готовое решение, которое уже протестировано и доработано коллегами. В таком коде значительно меньший риск обнаружения ошибок. 



Практически наверняка на разработку костыля с нуля уйдёт много времени, а также появится немало ошибок. Не стоит стесняться, применяйте чужие куски кода и дополнительные библиотеки. Что ещё можно говорить, если повторное применение того же самого кода – одна из 6 парадигм ООП.

Чистый код

Создавай сразу чистый и доступный для понимания код. Намного выше риск сделать ошибку в говнокоде плохом коде, чем в строго структурированном и комментируемом коде. Сильно расписывать суть функций – тоже неудачная идея. 



Идеальное решение – лаконичная запись, правильное название переменных, информативные комментарии. Ещё рекомендую применять принципы SOLID, KISS, YAGNI, DRY. В таком коде одного беглого взгляда достаточно для определения, что в нём будет работать неправильно и где нужны коррективы.

Документация 

Нельзя забывать о документации и GIT (или другой системе управления версиями). Когда есть доступ к запискам и истории разработки, значительно проще понять, как и какой кусок кода должен обрабатываться. Это полезно в случаях, если к разработке могут присоединиться новые программисты. 



Сегодня даже не придётся всё делать вручную, есть возможность автоматизировать процесс. Есть возможность применять особые комментарии к объектам и создавать взаимосвязь между задачами. Для этого можно использовать TFS. Чем лучше у программиста представление о работе, тем меньше ошибок появится.

Улучшайте свои знания

Разработчику нужно постоянно развиваться и расширять знания о тонкостях работы с целевым языком. Следует понимать основные ошибки синтаксиса, в этом помогут современные анализаторы и IDE. Все равно в каждом языке существуют неочевидные особенности, что способны негативно отразиться на скорости работы приложения, а иногда и вовсе ломают логику. Вы обязаны искусно обладать инструментом, которым пользуетесь. Конечно же, это позитивно отразится на качестве кода. 


Проверка кода

Следует взять за правило Code Review. Во время продолжительного выполнения какой-то задачи часто появляется замыливание глаз. Эффект приводит к тому, что уже перестаёшь видеть легко заметные ошибки. Это действительно частое состояние. Чтобы избежать серьёзных проблем, следует давать свой код на вычитку коллегам. Чтение чужого кода поможет получить полезный опыт и позволит не допустить тех же ошибок. Обмен опытом всегда полезен.

Простой лайфхак

Код – это творение, именно такое отношение к нему и должно быть. Это продукт работы, и он должен быть качественным. Могу дать один простой лайфхак, который применялся на одном из прошлых проектов – «состязание без багов». 



Все члены команды закидывали в общую копилку какую-то сумму и начинали работать. Всю сумму забирал тот программист, у которого в коде меньше всего ошибок. Здоровая конкуренция возродила дух соперничества, и дала стимул писать код лучше.


Надеюсь, перечисленные правила оказались полезными и интересными. В любом случае, только практика поможет допускать меньше ошибок. На начальном этапе работы ошибки – это нормально. Возьмите себе за правило не гнаться за количеством, но акцентировать внимание на качестве.

Больше интересных новостей