/ it Новости / Плохой код обходится компаниям в $85 млрд. в год

Плохой код обходится компаниям в $85 млрд. в год

Плохой код обходится компаниям в $85 млрд. в год

1 416 · 20 февраля 2019 в 18:23 ·
Согласно данным одного из исследований Stripe, некачественный код наносит огромный ущерб для прибыли IT-компаний. В статье мы посмотрим на отчёт и узнаем про потери компаний.

На основании данного отчёта, решение проблем, связанных с некачественным кодом, в среднем забираем еженедельно по 17 часов. Именно столько времени среднестатистический программист тратит на дебаггинг, рефакторниг и в общем на поддержку кода. Из всего времени 4 часа занимает рефакторинг ранее созданного кода. Из-за низкого качества кода, сотрудники затрачивают чуть ли не половину собственного времени. 


Работа с кодовым наследством вместо создания нового кода становится причиной огромного ущерба. Уже сейчас несложно посчитать затраты компаний (умножить среднюю оплату труда на количество потраченных часов). Упуская элементарные вычисления, технический долг забирает $85 млрд ежегодно.


Позже был проведён опрос. По его результатам, 59% разработчиков в мире считают, что тратят слишком много времени на доработку кода. 52% думают, что поддержка старого кода сильно уменьшает производительность компаний.



К этим данным можно добавить колоссальную скорость развития IT. Сегодня единственный способ держаться на плаву – постоянно заниматься инновациями. Из-за направления квалифицированных программистов на доработку кода, компания рискует отстать в своей нише.


Каждая компания, которая начинает замечать огромное количество низкокачественного кода или чрезмерные объёмы технического долга, должна начать реформацию. Лучше начинать перестройку снизу вверх. Это очень долгая и сложная работа. Обычно довольно сложно подобрать специалиста, который сможет решить крупнейшие проблемы в коде. Ещё сложнее, когда создаётся впечатление, что вся инфраструктура работает нормально с клиентской стороны. Если продолжить скапливать технический долг, в момент поломки ситуация достигнет стрессового состояния.


Простой и эффективный ключ для устранения тех. долга – создание списка работы, необходимой к выполнению. Вообще-то реализовать это не настолько просто, как кажется. Ещё одним хорошим решением является назначение специалиста, у которого в обязанностях будет ревизия готового кода. Также можно устанавливать оценки качеству кода и начислять оплату программисту, согласно его баллам. Это станет стимулом не просто писать код, а делать его надёжным.



Для компании жизненно важно уделять достаточно времени рефакторингу на стадии планирования. В противном случае, разработчики компаний, что тратят меньше времени на наладку кода, окажутся впереди. Команда программистов должна успевать не только «ремонтировать» программу, но и делать это правильно. Слишком большое количество костылей плохо закончится. Можно либо сейчас заплатить немного, либо отложить проблему на будущее и поплатиться огромной суммой позже.


Больше интересных новостей