/ it Новости / Надо ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Надо ли заклеивать камеру на ноутбуке?

Надо ли заклеивать камеру на ноутбуке?

2 801 · 18 января 2019 в 15:31 ·
Заклеивать камеру ноутбука - паранойя или эффективное средство защититься от хакеров? Мы рассмотрим аспекты за и против и ответим на этот вездесущий вопрос.

Часто думают так: кусок тёмного скотча должен спасти от слежки, тогда-то уж точно можно чувствовать себя защищённым. Вам не кажется это бредом? Сейчас мы разберёмся, почему пластырь не помощник в борьбе с хакерами.

Имеет ли смысл заклеивать камеру?

Может для многих и станет это удивлением, но для 99% всех пользователей ноутбуков нет необходимости заклеивать камеру.


Самая главная причина такого утверждения – хакерам абсолютно все равно, чем живёт человек, обстановка в квартире, с кем спит и прочее. Заниматься взломом компьютера и включением камеры будут только в случае наличия ценных данных. Что представляет интерес: похищение передовой технологии, логинов с паролями от аккаунтов в банках и т. п.



Даже в перечисленных случаях имеет смысл взламывать камеру только при возможности «поднять» хорошую сумму. Работа квалифицированного хакера стоит дорого. Чтобы в ней был смысл, должна быть многократная окупаемость процедуры.


Для примера: Можно ли увидеть пароль от банка просто подключившись к камере?


Открываем Skype, нажимаем на многоточие сверху окна, выбираем пункт «Настройки» и включаем «Проверить видео».


В поле обзора не попадает клавиатура. Никто не будет сутками ждать хоть какой-то ценной информации на фоне. Кто из нас хранит на заднем фоне что-то важное? Если уж и нужно своровать пароли, скорее уж используют перехватчик клавиатуры.

За вами подсматривают по вашей вине

Самый распространённый способ подключиться к трансляции с камеры – добавить в систему цели вирус, троян типа Blackshades. Затем предстоит настроить отправку картинки на удалённый сервер с помощью TeamViewer, RemCam2 и т. п. Ещё может потребоваться код авторизации, его также нужно получить злоумышленнику для просмотра видео с камеры.


Заражение произойдёт только в случае невнимательности: перехода по вредоносной ссылке, открытия файлов, отправленных по мессенджеру. Часто ещё приходится получать разрешение на использование камеры.


Взлом камеры без ведома пользователя и подтверждения стоит от $300. Никто не станет платить такие деньги за вашу фотографию в трусах или без них.

Кто из знаменитостей заклеивает камеру?

Основатель Facebook - Марк Цукерберг. Это стало видно на одной из фотографий, где он рассказывал об успехах Instagram.



Сейчас внимание должно быть приковано к макбуку на заднем фоне. Здесь не только камера заклеена, но и на микрофоне изолента.


Что опаснее подглядывалок через веб-камеру?

В списке снизу представлена пара насущных угроз, куда опаснее и серьёзнее подключения к камере:

  • Фишинг. Фишинговые или поддельные веб-ресурсы имитируют дизайн известных сайтов с целью похищения ваших паролей с логинами. Таким образом они получают данные для входа в онлайн-банкинг, биржи, социальные сети и т. п.;
  • Приложения, регулярно выполняющие скриншоты экрана. Затем они отправляют данные злоумышленнику. Поэтому хранить пароли в блокноте – не лучшая идея;
  • Программы для вычисления GPS-координат. У хакеров появляется доступ к точному местоположению. Таким образом они всегда знают время, когда никого нет дома;
  • Захват звука с микрофона. Способ намного эффективнее, так как распознание речи происходит быстрее и аудио можно хорошо отфильтровать. Этим методом нередко похищают идеи у конкурентов и другие озвученные секреты компании.

Как не стать интернет-звездой из-за подглядывания с камеры?

Предположим, что всё ещё остался страх перед взломом камеры на смартфоне или ноутбуке. Благоразумие и осторожность помогут избежать заражения телефона и компьютера:

  1. Не устанавливайте посторонние программы с неизвестных источников, всегда изучайте URL-адрес сайта, на который переходите, игнорируйте все левые ссылки.
  2. Сто раз подумайте – один раз откройте файл, присланный на почту, в чате и т. п. Только имея 100%-ную уверенность можно открывать файлы.
  3. Просто так не добавляйте в систему утилиты удалённого управления. Это нужно делать только по просьбе сисадмина или для предоставления доступа к компьютеру профессионалу. Как только специалист устранит проблему, программу можно удалять с системы. Очевидно, что пароль из приложения нужно передавать только админу и никому больше.
  4. Хорошая антивирусная программа с обновлёнными базами данных может и не предотвращает заражение на 100%, но сильно увеличивает стоимость работ по взлому.
  5. Отдайте предпочтение мессенджерам, использующим оконечное шифрование. Ещё стоит перейти с бесплатных VPN-сервисов на платные, где должное внимание уделяется конфиденциальности.
  6. Установите двухфакторный доступ на всех сервисах, которые это поддерживают.

Больше интересных новостей