it Новости Какие языки программирования ненавидят больше и почему?
Какие языки программирования ненавидят больше и почему?

Какие языки программирования ненавидят больше и почему?

17 313
15 января 2019 в 18:52
Авторитетный веб-ресурс Stack Overflow решил заняться опросом в отношении языков программирования. В этот раз в центре внимания нелюбимые языки.

Вне конкуренции: MATLAB, CoffeeScript

Сразу в голову и не приходят причины, почему данные языки попали в антирейтинг. Тот же CoffeeScript – удачно дополняет JavaScript и делает его проще в использовании. В интернете нет статей, где автор рекомендовал бы возвратиться к чистому JS или перейти на TypeScript. Все негативные отзывы о CoffeeScript основаны лишь на недостатках в его поддержке, что нередко приводило к трудностям в отладке и компиляции. Однако с выходом 2 версии языка, многие проблемы остались в прошлом. Что ж, посмотрим на позиции CoffeeScript к концу 2019 года.



MATLAB – узкоспециализированный язык, который не используется повсеместно. Большинство разработчиков, работающих на MATLAB – не являются программистами. Нелюбовь к данному языку заключается в том, что разработчики сравнивают тот же Python с MATLAB. 


Конечно же, в последнем будет: 

  • малоэффективный синтаксис;
  • недостаток свободы в ООП;
  • вынужденная разработка в пределах одной системы. 


Несправедливо данные претензии адресовать к языку, разработанному 33 года назад с целью решения задач в отдельных отраслях.

Бронза: Visual Basic

Не секрет, что Visual Basic состоит из трёх ответвлений: VB6, VBA и VB.NET. Вызывает удивление, что все три ветки попали в антирейтинг. Что же стало причиной общей ненависти к языкам?


Первая причина – прекращена поддержка Visual Basic на протяжении последних лет. Главная же причина заключается в слабом развитии языка и небольшом наборе возможностей. О чем ещё можно говорить, если в Visual Basic отсутствует полноценное наследование и полиморфизм. Правда, несколько странно нелестно отзываться в отношении похороненного языка.


Совсем иначе дело обстоит с VB.NET. Он обладает всеми достоинствами платформы .NET и является достойным языком для разработки. Вполне соответствует современным требованиям программирования. Среди существенных минусов: наследование реализовано за счёт механизма имитации, язык работает исключительно на Windows. Также слабая сторона VB.NET - синтаксис. Если учесть, что этот синтаксис языка сильно напоминает C#, которого нет в топе, скорее всего он не является основной причиной ненависти.



Visual Basic for Applications обладает всеми недостатками из перечисленных ранее ветвей. Для меня этот язык годен только для написания макросов под Excel и не более того. При каждом открытии среды разработки кажется, что внешний вид и количество инструментов явно застряли в 2001-2004 годах.


Вот VBA уже является довольно полезным языком при создании приложений под Windows. Конечно, здесь не хватает продвинутого синтаксиса, наподобие Python, многообразия инструментов, вроде JS и Java, обширной документации и сообщества. Даже с перечисленными недостатками, язык неплохо справляется с настройкой взаимодействия нескольких программ. Также на нём удобно разрабатывать скрипты для работы по локальной сети.

Серебро: Java

Лично моё впечатление – попадание Java в список является результатом невероятной популярности языка. Если выбрать 100 или 1000 разработчиков на том же Stack Overflow, больше половины окажется специалистами по Java или хотя бы знакомы с его особенностями. Пусть у Java и есть недостатки, но их явно не больше, чем у JS, C#, Cobol и подобных.


Самая распространённая претензия к языку – устаревший синтаксис, разработанный 25 лет назад. При этом нет ни одной важной причины сохранения этого синтаксиса, напротив, есть недостатки в: быстродействии, эффективности задействования системных ресурсов и надёжности работы.


Многочисленные направления использования языка точно не пошли Java в прок. К примеру, сравнив мобильное приложение на Swift с Java, последнее покажется сильно ограниченным и неудобным. Правда, для разработки компьютерных приложений Java остаётся одной из наиболее комфортных сред для решения комплексных задач.

Золото: Perl

Первое место за Perl, что не столько говорит о качестве языка, сколько об его пользователях. Всё сообщество разделилось на 3 фронта


  1. Одни разработчики уже смирились с недостатками Perl и с лёгкостью компенсируют их. 
  2. Представители второго фронта – это перебежчики с других языком или начинающие программисты. 
  3. Всё остальное пространство между обеими группами – это люди, которые повсюду заявляют, что у Perl: неудачный синтаксис, кривой ООП, неправильная реализация многопоточности.


Так и появляется миф, что у языка нет полноценного сообщества. 



Perl исполнилось 30 лет, а на время его создания синтаксис казался очень простым и предельно понятным. При этом если присмотреться к другим языкам из девяностых, кое-что можно было бы и улучшить. 


Явный недостаток – слаборазвитая экосистема, пустота на поле специализированных IDE и скудность инструментария разработчика. С нашей стороны неразумно сравнивать Perl с JS или Python, перед ним нет настолько сложных задач. Для достижения своих целей вполне достаточно экосистемы и текущих возможностей.


Результаты опроса на Stack Overflow отражают лишь то, что разработчики стремятся получать: простой синтаксис, множество инструментов и быструю скорость работы. Насколько правильного курса придерживается сообщество покажет время.

Больше интересных новостей