it Новости Почему JavaScript очень крутой язык программирования?
Почему JavaScript очень крутой язык программирования?

Почему JavaScript очень крутой язык программирования?

6 350
26 декабря 2018 в 19:22
Язык JavaScript за последние года стал мега популярным и завоевал огромное доверие среди разработчиков. Почему он так крут? Узнаем в этой статье.

По статистике, включающей свыше 10 миллионов часто посещаемых веб-страниц в интернете, около 95% из них прибегают к использованию JavaScript в большей или меньшей степени. Естественно, настолько популярную технологию поддерживают все браузеры: веб-обозреватели на базе Chromium, а также Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari и т. п. Изучение данного языка практически наверняка обеспечит ваше будущее финансами в больших количествах, но стать на путь к успеху следует уже сейчас.


В последнее время активное распространение приобрели фреймворки, написанные на JavaScript. Среди них Angular, React, Node, Express. Часто новички пропускают этап изучения основного языка и просто переходят к использованию функций, заложенных в фреймворки.


Фреймворк – это набор, включающий готовые решения базовых задач, которые ежедневно стоят перед программистами. Задача фреймворков заключается в упрощении разработки, а не вытеснении необходимости знания JavaScript.

Что собой представляет JavaScript и почему он актуален?

Не стоит мне верить на слово, что JS является популярным и востребованным, лучше понимать почему это именно так. Для понимания важности JavaScript придётся вкратце вспомнить о двух неразрывно связанных технологиях веб-программирования – CSS и HTML.



CSS отвечает за визуальное отображение элементов и придания им стилей: размещение, цвет, форма, внешний вид и т. п. HTML позволяет создавать структуру страницы и передавать браузеру информацию о типе контента. Понять суть обоих языков поможет метафора: HTML является скелетом, а CSS – кожей.


Оба языка позволяют создать красивый сайт или отдельную страницу, внешний вид которой ограничен лишь фантазией. При этом они не обеспечивают интерактивность веб-страницы. При каждом клике на кнопку страница должна обновиться, чтобы произошли изменения. JavaScript – это душа сайта, которая делает его интерактивным и живым.



Запросы, отправленные через JS, обрабатываются независимо от состояния страницы, на ней могут сразу показываться результаты работы. Например, пользователь вводит логин, JS отправляет его на сервер и проверяет, есть ли такой же самый ник, затем возвращает ответ на страницу в режиме реального времени. Немаловажно и то, что JS обрабатывается прямо в браузере, создавая минимальную нагрузку на сервер (в отличии от PHP). Сфер применения JS очень много, поэтому он и является настолько популярным.

Код JavaScript

До сих пор на изучение JavaScript приходится тратить немало сил, это абсолютно нормально. Зато до тех пор, пока есть пользователи у сайтов, будет и спрос на разработчиков в сфере Front-end. Да, передовые компании стараются придумать замену JS. Если подобное и случится, то произойдёт это не скоро. Да и перейти на новый язык со знаниями старого не составит большой сложности.


Обычно JavaScript работает с видимой стороной веб-сайта, но с выходом фреймворка Node.js для серверов, программисты могут выполнять и back-end работы. Таким образом на JS сейчас можно писать и довольно тяжёлый серверный код, выстраивая логику и поведение сайта.

И в заключение

Все разработчики с опытом становятся перед выбором: продолжить работать в офисе с 8-и часовым рабочим днём или заняться фрилансом. Программирование пригождается как крупным компаниям, так и небольшим заказчикам. Достоинства работы в офисе: социальный пакет, наличие спортзала, прямой контакт с командой и обучение от профессионалов. С другой стороны, фриланс позволяет «делать» деньги, не выходя из дома, при чём доход последних может перевешивать ставку офисного сотрудника.


JavaScript является не просто важным языком, но и интересным, а также универсальным. Всем веб-программистам JS является обязательным навыком. При этом JavaScript относительно быстро можно запомнить и изучить. Безусловно, начинающему программисту следует запастись терпением и иметь в распоряжении достаточное количество времени для его изучения. Без увлечённости процессом обучения будет сложно достичь каких-то вершин в данной сфере. 


Интерес к работе должен присутствовать, вместе с целеустремлённостью и неотступностью.

Больше интересных новостей