/ it Новости / Как удалить информацию о себе из Google

Как удалить информацию о себе из Google

Как удалить информацию о себе из Google

1 177 · 10 ноября 2018 в 17:37 ·
Сложно сегодня кого-то удивить тем, что Google следит за каждым нашим действием в сети. Что если вы не хотите этого? Мы расскажем как удалить информацию о себе из Google.

Робот Гугл следит за местом, откуда исходят запросы, за действиями на сайте, в поисковике, предпочтения и т. п. Слежение продолжается, даже при установке запрета на слежку.


Наверное, каждый замечал, что как только ввёл в поиск какой-то запрос, по нему сразу появляется реклама о подобном продукте на YouTube или других сайтах. Слежение с этой целью и сделано, Google собирает информацию о пользователе и использует её для персонализации рекламы. Это делает рекламу точнее и заставляет её работать.



На первый взгляд здесь нет ничего плохого. Да, корпорация собирает данные, но без продуктов Google сегодня все равно не обойтись. Более того, за счёт уточнения местоположения данные в интернете становятся полезнее: предлагают сайты и продукты, что с большей вероятностью могут заинтересовать. 


В противовес вспоминается недавний инцидент, при котором поисковой робот Яндекс проиндексировал документы из GoogleDocs. Даже защита паролем не помогла защититься от индексации. Здесь появляется мысль, вдруг кто-то ещё помимо Гугл сможет получить доступ к личным интересам, адресу проживания и т. п. Никакой гарантии разработчики не дают. Здесь уместно выражение: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего».

Что Google известно о вас

Важной информацией, которой обладает Google, является геолокация. В Google есть специальная база банных, куда записываются частые местоположения пользователя. Дальше эти данные используются для персонализации поисковой выдачи и рекламы. 


Можно перейти на карты Google и убедиться в том, что компания знает о местах вашего расположения в любой день. Даже вы можете об этом не помнить, а Гугл всё записывает. Выбрать дату можно в левом углу сверху. На карте покажется места, время и способ передвижения в определённые дни.


В хранилище сохраняются и поисковые запросы, и перечень статей, что вызвали интерес и были прочитаны. Здесь же есть список профилей пользователей соцсетей, на которых были выполнены переходы. Просмотреть всю информацию, сохраняющуюся в Гугл можно по ссылке.



В Google хранятся контактные данные, планы, записанные в календарь, время срабатывания будильника, информация об использующихся приложениях, музыкальный вкус. Да что говорить, даже уровень заряда смартфона учитывается при показе подходящей рекламы. 


Если хоть периодически пользовались голосовым помощником, в сервисе есть пример вашего голоса. При чём сохраняются не только голосовые фразы при поиске, но и при управлении смартфоном. Их даже можно прослушать на странице. Что же произойдёт в случае утечки данных? Сложно даже представить последствия.



Google использует данные для относительно безобидных целей, в основном – это показ релевантной рекламы, которая является основным источником заработка корпорации. Можно посмотреть, что Google знает о ваших интересах на специальной странице. Здесь же можно избавиться от некоторых интересов, которые были добавлены из-за случайности.



Если вы активно используете мобильный телефон с операционной системой Android, с высокой долей вероятности фотографии с видео уже загружены на облако Гугл. Вы даже не имели об этом представления, а автоматическая загрузка всё сделала самостоятельно.


Не нужно сразу удалять утилиту Google Photo – это не поможет. Все равно фотографии продолжат появляться на облаке. Если система безопасности даст сбой, всё окажется в открытом доступе. Разработчики корпорации самостоятельно подробно описали инструкцию по отключению автозагрузки фотографий на всех устройствах. 


Обращали ли вы внимание на количество занимаемых ресурсов ПК от Google Chrome? Это неспроста, браузер тоже занимается сбором информации о вас и всё это происходит в фоновом режиме. Даже закрыв обозреватель, он продолжает вести подпольную деятельность. Куки также используются компанией в определённых целях, описанных в статье



Фоновую работу Google Chrome можно прекратить, перейдя в настройки браузера и выбрав в разделе «Система» элемент «Не отключать работающие в фоновом режиме сервисы при закрытии браузера». Функция доступна лишь для пользователей ОС Windows. Если у вас MacOS, такой возможности не предоставляется. Если появится желание отключить сбор информации о действиях в сети в «Дополнительных настройках» в разделе «Настройки контента» следует отключить большинство пунктов.

Можно ли всё это удалить и защититься от сбора данных?

Первым делом стоит пройти сюда. На странице можно выключить сбор данных, которые нет желания передавать сторонним лицам. Удобно, что все пункты находятся на одной странице.


Теперь нужно удалить всё то, что уже сохранено. Опять же для этого есть страница. Следует задать период, за который нужно очистить данные, можно выбрать «Всё время». Доступны для выбора все сервисы. 


Удалить имя, дату рождения и подобное не получится, но их легко заменить на странице.

 

Ещё можно очистить платёжные данные, хранящиеся на Google Pay. Это следует сделать, если вы не используете бесконтактную оплату. Все данные вынесены здесь.


Больше интересных новостей