/ it Новости / Как выбрать первый язык программирования?

Как выбрать первый язык программирования?

Как выбрать первый язык программирования?

1 596 · 03 ноября 2018 в 18:07 ·
Крайне сложно сделать правильный выбор первого языка. Мы разобрали популярные IT сферы и выявили наиболее подходящие языки, дабы вы понимали вектор дальнейшего движения.

На начинающем разработчике большая ответственность и слабое понимание особенностей языков и перспектив от них. Понятно желание сразу начать работу с хорошим языком и не тратить время напрасно. У многих есть страх, что он потратит года жизни бесполезно, а потом знания окажутся ненужными. Сразу хотим успокоить, усилия и полученные знания не будут напрасными. Дальше подробнее объясним почему это правда.


В первую очередь стоит присмотреться к рейтингам языков. Существует специальная система PYPL, которая анализирует количество поисковых запросов пользователей при поиске учебников на определённые языки. В сотрудничестве с GitHub они составили рейтинг лучших языков за прошлый год.



Если выбор падёт на любой из языков рейтинга, у вас будет работа, обилие подробных материалов по изучению и высокая оплата труда.


Лидером среди языков является Java, своё место он удерживает с 2005 года. Если обращать внимание на современные тенденции, наибольший прирост интереса с 2013 года вызывает Python. При этом PHP несколько сбавляет позиции, хотя и не позволяет занять свою позицию языку C#. Также в топе лучших присутствует: JavaScript, C++, Ruby, R, C.


Авторитетный рейтинг TIOBE также является достоверным источником для определения уровня популярности языков. Позиции языков в рейтинге существенно изменились.



Тем не менее основывать свой выбор лишь на рейтинге нельзя. Бессмысленно начать изучать язык R при желании разрабатывать игровые приложения, ведь он исключительно статистический. Не меньшую важность при выборе языка имеет направленность будущей работы. С этим вопросом также нужно определиться заранее. Рассмотрим популярные сферы программирования и подходящие языки.

Веб-разработка

Сюда может относиться разработка различных приложений: социальных сетей, одностраничников, интернет-магазинов и т. п. Внешняя часть (всё, что видит пользователь) в разработке называется front-end. В её основе лежит HTML-разметка, CSS-таблица для указания стилей (положений, цвета, эффектов и т. п.) и JavaScript для придания интерактивности.



Back-end является серверной разработкой. Она невидима пользователю и отвечает за взаимодействие внешнего интерфейса с базой данных. Преимущественно работа заключается в извлечении и добавлении информации в базу данных, а также её обработке. При наличии интереса к этой сфере, стоит начать изучать языки для работы с SQL, MySQL, ещё будет полезно знание фреймворка Oracle. Для бекенда подходит Node JS, Java, Ruby, PHP, Python и т. д.



Все крупные интернет-проекты совмещают инструменты. Приходится совмещать языки и средства для отладки работы серверов в разных дата-центрах, взаимодействия нескольких серверов. Например, популярная соцсеть ВК использовала транслятор от Facebook под названием HipHop, который преобразовывает PHP в C++, это решение позитивно отражается на скорости работы системы. Несколько позже в ВК создать своё транслятор с названием Kitten PHP.

Мобильные приложения

Разработка под мобильные платформы – это трудоёмкий процесс, зато выбор языков несколько уже. Для программирования приложений (не игровых) на платформе iOS используется Objective-C и Swift, преимущественно выбирают второй вариант. Для разработки на Android-платформе стоит выбирать Java, Android Studio, реже используется C++. Ещё есть относительной новый язык Kotlin. На начальном этапе Java является предпочтительным вариантом.


Настольные приложения или десктоп

Для создания десктопных приложений под Windows (подобных Skype, TeamSpeaker и остальных) часто используются C++, C# или Java. Они помогают разрабатывать абсолютно все программы, упрощающие выполнение ежедневных задач. Под операционную систему MacOS выбор стоит между теми же Objective-C и Swift. Для целенаправленного программирования под Linux подойдут языки С++ и С.


Разработка игр или геймдев

Для разработки игр обычно используют движки. При желании можно начать писать игру с нуля, тогда список языков останется прежним (аналогично прошлому разделу). Если ориентироваться на работу с движками, выбор стоит между двумя распространёнными: Unreal Engine и Unity. Есть ещё GameMaker Studio, он прост в изучении и идеально подходит для разработки без изучения программирования. Правда, GameMaker Studio помогает делать только двумерные игры, зато они будут работать на большинстве платформ.



Чтобы стать востребованным гейм-программистом, лучше выбирать Unity и Unreal Engine. Для разработки больших проектов с открытым миром и огромным количеством возможностей Unreal Engine является лучшим выбором. Чтобы начать работать на нём, нужно понимать движок и изучить С++ для работы со скриптами. Для лёгких, малобюджетных проектов лучше брать Unity. Для его работы придётся углубиться в работу движка и начать изучение C# или JavaScript

Большие данные

Сегодня существует огромное количество данных, полученных из средств массовой информации и соцсетей. Всё большее количество компаний задумываются о способах эффективного использования информации, скопившейся за десятилетие на хранилищах серверов. С помощью Big Data, удаётся проанализировать способ взаимодействия с ресурсами, поведение пользователей, смоделировать поведение в различных ситуациях и сделать правильный прогноз.



В России лишь начал формироваться рынок Big Data, но банковские системы, телекоммуникационные гиганты уже всерьёз задумываются над применением этих технологий. В связи с этим начала появляться специальность дата-аналитик. Язык R специально создан для работы с огромными объёмами информации. В этой сфере ещё могут применяться Scala, Python, C, Java.

Итоги

Подбор первого языка сложен, но мы постарались детально описать каждую из популярных IT сфер и рассказать какие именно языки требуется для разработки в ней.


Также предлагаем вам пройти тест на нашем сайте. В ходе интерактивного теста вы сможете подобрать язык для изучения, исходя из ваших интересов. Дополнительно вы сразу же сможете перейти на соответсвующие курсы и начать изучение программирования.


Больше интересных новостей