/ it Новости / Почему ненавидят PHP? Какое будущее у PHP

Почему ненавидят PHP? Какое будущее у PHP

Почему ненавидят PHP? Какое будущее у PHP

1 485 · 21 июля 2018 в 18:50 ·
Многие программисты имеют холодное отношение к PHP, а другие – вовсе ненавидят язык. Действительно ли он настолько плохой? Мы постараемся разобраться.

Есть масса причин для «ненависти», у каждого разработчика они свои. Часть из них являются реальными проблемами языка, но некоторые всего лишь результат предвзятого отношения.


Даже наличие плохих отзывов об языке не является причиной полностью сбрасывать PHP со счетов. Даже сегодня он входит в 5 самых распространённых и популярных языков (по состоянию на 2018 год). Он занимает место среди других гигантов: Java, JS, C# и Python. Многочисленные аналитические компании не замечают падения рейтингов PHP, даже порой отмечается постепенный прирост. Одной из причин притока программистов является лёгкость обучения, после знакомства с PHP многие переходят к обучению Java или других языков.

HTML файл с логикой

Неприязнь к PHP часто обуславливается помещением кода в HTML-файл и дальнейшей обработкой внутри. Да, эти файлы имеют соответствующее расширение .php, но здесь доля чистого PHP часто меньше, чем остальных языков. Внутри файла размещаются HTML, CSS, JS коды или загружаются скрипты. Подход не позволяет обеспечить полную чистоту кода, хотя при должных навыках можно структурировать файл так, чтобы все элементы были легкодоступны, аккуратно сложенные и понятны.


Явное преимущество PHP – простая работа с шаблонизаторами, их можно разрабатывать самостоятельно, или просто разбить код на отдельные файлы, отвечающие за конкретные функции. С разбивкой кода по файлам удаётся исключить из него HTML, останется всего несколько строк.



Нельзя назвать проблему важной или критичной, так как на стабильность работы системы или логичность расположения данных это не влияет. Оформление напрямую зависит от разработчика, при желании можно сделать вполне красивый и правильный код.

Качественные пакеты

Bundler, PIP, NPM, CPAN и другие – это пакеты, помогающие писать код качественно. Посредством подключения стороннего кода удаётся повысить производительность труда и расширить возможности языка. Есть одна проблема – перечисленные пакеты написаны на других языках: Ruby, Python, Node JS, Perl.


Собственного, структурированного пакета в PHP практически нет, за исключением PEAR. Имеющийся пакет используется нечасто, так как он имеет низкое качество и не соответствует требованиям современного кода.



Разработан специальный стандарт PSR-0, который помогает в работе всех пакетов при одновременном подключении. С помощью Composer удаётся получить полноценный менеджер, обеспечивающий определение зависимостей у библиотек PHP. Уже совсем скоро планируется значительное улучшение качества кода и весомое сокращение затрат времени. Проходят времена, когда приходилось разрабатывать решение и затачивать его под конкретный фреймворк.


Проблема действительно существует, но разработчики знают об её существовании и ищут способ убрать лишние сложности.

Устаревшие понятия

Только в моём кругу есть масса матёрых разработчиков на Ruby, которые по привычке используют пятую версию языка, думая и уверяя других в отсутствии каких-либо значимых изменений в PHP 7. В действительности отличия существуют, и они весомые. 


Со стороны Ruby-разработчиков часто летит заявление в адрес PHP, что у него нет «method_missing», но это не совсем так, ведь в реальности альтернативой является __call (). Люди привыкли жаловаться, они часто это делают в отношении проблем, которые уже были устранены в новых версиях. Получается так, что большинство людей, высмеивающих PHP, даже не знают о разработке новых версий языка или просто не обладают достаточным уровнем навыков. Ещё часто к PHP относились пренебрежительно по причине отсутствия встроенного сервера (у Ruby он есть), но сейчас и PHP обзавёлся этим дополнением.


Незнание реальности языка, работа с устаревшим кодом, заблуждения – это частый повод бросать не лестные заявления в адрес PHP.

Предвзятое мнение

Не прибегать к PHP – это круто. Причина отказа от языка лежит в воспоминаниях, разработчик помнит, как он писал кривой код и скрипты в детстве. Никто не хочет становиться на уровне с новичками, которые усердно пишут ужасные скрипты на PHP. 


Для хорошего разработчика здесь есть место, перечисленные моменты не являются проблемами. Ещё одно заблуждение – человек использующий PHP не в силах освоить какой-то другой язык. Здесь уже я ненавижу подобное предвзятое отношение.


Встречалось мнение, слышал его краем уха возле бизнес-центра: «У меня нет никакого доверия к магазинам на PHP. Почему разработчики не способны освоить хороший язык?». Это мнение многих программистам, но подобные заявления свидетельствуют о недальновидности разработчика.

Заключение

В упрёк PHP поставить больше нечего, все моменты, с которыми ранее приходилось мириться, остались в прошлом. Согласно недавней статистике, проведённой W3Techs, сегодня около 83% всех ресурсов разработаны на основании PHP. Обладая реальными данными в отношении языка, становится легче оценить его перспективы.



Я имею опыт создания приложений как на PHP, так и Python, NodeJS, Ruby (в меньшей мере), но я на постоянной основе использую PHP. Почему я так делаю? Рынок языка является самым большим, и он занимает наибольшую долю. Его популярность обусловлена широкими возможностями, в нём возможно реализовать любой функционал.


Сегодня многие программисты постоянно меняют направления работы в поисках идеального языка, IDE или превосходной хостинг-платформы. Это глупо, так как нет одного идеального и полноценного инструмента, способного покрыть все потребности программистов. Не существует совершенного варианта, но есть просто варианты, которые ненавидеть странно.


Целая ниша людей недолюбливает PHP, но неизбежно сталкиваются с ним или постоянно работают с языком. Это в большей мере напоминает привычку, пользователи критикуют язык, причины для этого есть, но нельзя говорить о PHP слишком пренебрежительно, у него есть будущее.


Больше интересных новостей