/ it Новости / Нужен ли английский программисту?

Нужен ли английский программисту?

Нужен ли английский программисту?

1 304 · 17 июля 2018 в 10:47 ·
В начале карьеры программиста перед каждым стаёт вопрос: «Обязателен ли английский язык в работе или без него можно обойтись?». В статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили массу источников и мнений других программистов, а также учли собственный опыт. Английский язык определённо нужен, но является ли он обязательным – здесь мнения расходятся. В рамках статьи изучим вопрос необходимости английского языка и подскажем относительно лёгкий способ его изучения.


На английском разговаривает международное сообщество во всех сферах информационных технологий. Работа в корпоративном секторе также требует знание разговорного английского. Если предполагаемое место занятости требует общение с клиентами, знание английского обязательно. Сегодня в России и СНГ не так много пользователь, покупающих программное обеспечение, львиная доля приходится на западный рынок (около 80%).


Важно не просто понимать собеседника и уметь говорить на английском, а обладать навыком разговаривать на языке заказчика. Клиенту важна отзывчивость, работа с мелочами, гибкая обработка заказов, стрессоустойчивость и способность идти на компромиссы.


Уже сейчас становится понятно, что английский является необходимостью, при чём им лучше владеть хорошо. Плохое знание языка, общение через словарь, неудачные обороты, неуверенное поведение – это не лучшее поведение для бизнеса. Каждый заказчик желает получать предельно быстрые и профессиональные ответы. На рынке большое предложение услуг, если долго отвечать, клиент обратиться в конкурирующую фирму.


В программировании английский нужен для изучения документации, понимания принципов работы функций. Человеку даже с минимальными знаниями в английскому проще освоиться в программировании, так как функции имеют название, намекающие на принцип их работы.

Насколько нужен английский в программировании?

Если в планах нет общения с заказчиком или работа это не предусматривает, английский будет крайне полезным. Показателем послужит статистика: подавляющее большинство языков написаны англоязычными программистами, а количество программ на английском языке больше, чем каких-либо других. В языке большинство операторов названы ключевыми словами, указывающими на их способ работы. Документация к каждому языку пишется всегда на английском и в 70% случаев комментарии указываются на этом же языке. 


Большинство фреймворков, библиотек изначально разрабатываются на английском, ожидать их русификацию приходится крайне долго. Часто русифицированная информация уже является устаревшей. Публикации об изменениях в языке, различные новости, форумы и многочисленная литература также распространяется на английском. Найти ответ на любой появившийся вопрос легче не в рунете, а на англоговорящих сайтах.



Сегодня незнание английского – это существенный недостаток для всех сотрудников креативной сферы. Любой бизнес направлен на широкие круги, общение с англоязычными собеседниками является неотъемлемой частью работы, нельзя ограничивать себя русскоговорящими клиентами.


Обобщая всю информацию скажем, что владение языком – это крайне важный пункт в портфолио, но не является обязательным для выживания. Чтобы получить престижную должность, придётся знать английский или потребуется его изучение уже в процессе работы.


Лучше не оставаться привязанным к отдельному языку, фрилансер или фултайм программист обязан знать, как минимум английский, а лучше развивать и другие языки.


Больше интересных новостей