/ it Новости / 13 языков, которые изменят будущее программирования

13 языков, которые изменят будущее программирования

13 языков, которые изменят будущее программирования

3 248 · 12 июля 2018 в 16:19 ·
Есть множество языков, которые сейчас не популярны, но в ближайшем будущем могут стать мега востребованными. Про 13 таких языков мы сейчас расскажем.

Все языки имеют различную спецификацию работы и структуру кода, но обладают некоторыми сходствами: после их совершенствования и автоматизации языки получат высокие шансы стать самыми быстрыми, умными и стабильными. Каждый пункт способен уже совсем скоро (через год, два или 5 лет) произвести революцию в сфере программирования. Они являются самыми перспективными для самообразования разработчиков.

R

Условно R является языком программирования, но точнее его можно описать как набор запросов, шаблонов, призванных выполнять анализ и обработку данных. Данный язык достаточно молодой (всего 20 лет), но успел стать одним из лучших в своей нише за счёт доступность, лёгкости освоения и простоты работы. За время существования появилось много литературы и несколько мощных IDE: Commander и Studio.


Способ изменения будущего: анализ объёмных данных станет общедоступным и получит бытовой уровень, что-то подобное случилось с электронными таблицами.

Java 8

Нельзя Javaназвать новым языком, практически во всех рейтингах он занимает если не лидирующую позицию, то находится в тройке лидеров. Сегодня ВУЗы с мировыми именами, преимущественно в США, в обязательном порядке сдают тест APCS, выполняющийся на Java – это является стандартной проверкой знаний в программировании.



Популярность и звание лидера вполне заслужено, так как язык включает неоглядные возможности, которые выходят далеко за рамки используемых сегодня функций. Одни из важных функций – возможность использовать функциональное программирование и поддержка многопоточности процессов, то есть ассинхронный обработчик событий с несколькими потоками обработки данных.


Как проявит себя в будущем: популярность языка объединяет лучших программистов в поисках решения существующих проблем и разработки новых возможностей. Даже в случае провала всей идеи, след на компьютерной разработке останется колоссальным.

Swift

Язык Swift не является универсальным решением всех жизненных трудностей, но используется для разработки всевозможных программ на продуктах компании Apple. Является лучшим средством на платформах MAC OS и iOS. Язык лишён многих проблем, свойственных для остальных известных языков (Objective-C, Python, Java), от чего код становится чище и повышается скорость работы продукта. 


Какая перспектива: в случае сохранения прироста популярности языка, Swift станет обязательным для изучения всех программистам, направленным на разработку приложений под мобильные платформы.

Go

Столь масштабная и развитая система программных продуктов как у Google стала нуждаться в отдельном языке, который бы позволил предельно быстро обрабатывать данные. Так появился язык Go, в котором преследуется цель предельного упрощения кода, порой за счёт отказа от ряда полезных замыслов, свойственных конкурентам. 



Акцент был поставлен правильно, о чём свидетельствует набирающая популярность языка, регулярные пресс-релизы и высокая скорость работы. Является идеальным решением для работы с большими потоками данных, так как устойчива к появлению сбоев и ошибок.


Чего ожидать от Go: взаимодействие и работа с искусственным интеллектом через Go станет настолько доступными, что даже школьник сможет ради забавы заняться этим.

CoffeeScript

Ещё один вариант, который находится между классическими представлениями оболочки и полноценного языка. С ролью красивой оболочки он справляется на все 100%. При работе с JavaScript появляется многочисленные вложения и скобки, чего лишён CoffeeScript. Особых отличий между языками нет, кроме простоты использования второго. Возможно, со временем о JS будут вспоминать исключительно в качестве компилируемого языка для CoffeeScript.


Как улучшит жизнь: уберёт нагромождённый язык JavaScript и сделает код значительно чище.

D

Сегодня всё ещё множество программистов – это ярые приверженцы языка C из-за минимального синтаксиса, максимального контроля за процессами, резкого появления ошибок кода. Такие разработчики несмотря на преимущества C желают получить ещё больше хороших возможностей. Стоит присмотреться к языку D, который собрал главные функции и преимущества С и С++, а сверху добавил надстройки для управления памятью, внедрил обилие типов данных. Важное преимущество – теперь можно писать параллельный и функциональный код.


Чем повлияет на мир: станет концом эры С и превратит гиков C++ в динозавров.

Less JS

Этот язык является родным братом CoffeeScript только направленным на CSS. Его основная задумка – программировать с минимальными временными вложениями и работа даже со сложными проектами. Здесь есть циклы, внедрены переменные и другие классические конструкции для JS кода. Теперь надстройка сможет стать даже мощнее самой основы.


Как повлияет: заказчик не знает, чего хочет и желает посмотреть несколько вариантов сайтов на сайте, а разработчик, затратив пару минут, представит 5-6 цветных вариаций.

MATLAB

В начале пути MATLAB был исключительно языком математиков и учёных, и то исключительно хардкорных. В современной вариации язык преподаётся в ВУЗах, на нём разрабатываются решения для большинства задач, которые сталкиваются с необходимостью анализа огромного массива данных и их визуального представления. 


Гики серьёзно занялись тестирование широкого спектра функций языка и сопровождающего ПО, но сегодня всё ещё не было выявлено негативных результатов. Представить MATLAB в ещё более совершенной версии сложно.


Как изменит будущее: весьма стабильный, быстродействующий и универсальный язык станет обязательной составляющей каждой компании.

Arduino

Мнения экспертов сходятся в одном – будущее IT будет идти «на короткой ноге» с IoT, соответственно ожидается переход на языки, которые применяются для его организации. Выбор в пользу Arduino лежит на поверхности, так как язык является самым популярным и перспективным. Вообще его сложно назвать языком, скорее красивой обёртка C/C++. Дальнейшее совершенствование Arduino приведёт к возможности быстрой и качественной реализации умной электронной сети. 



Как изменит будущее: произведёт революцию в системе «умный дом».

CUDA

Немногие айтишники, а о простых смертных и речь не идёт, представляют количество обрабатываемых данных в видеоадаптере во время запуска в простеньких игр или просмотра фильмов в HD качестве или 4k. Необходимость организации эффективного распределения данных привёл компанию Nvidia к пониманию, что без собственного языка здесь не обойтись. CUDA по своей сути является обрезанным языком C, который работает с несколькими вычислительными процессами. 


Не так давно всем желающим предоставили доступ к GPU-архитектуре. Теперь использование CUDA выходит далеко за пределы компании Nvidia.


Чего ждать: удастся выживать хорошую скорость обработки даже со старых видеокарт.

Scala

Функциональное программирование (ФП) практически захватило умы IT-мира. В Scala вся работа выполняется не с значением или конкретной переменной, а с целыми функциями, описывающими значения. Среди ФП Scala занимает первые позиции, язык компилируется в JVM. Достоинство Scala – поддержка всех платформ, на которых работает Java, а сегодня сложно найти другую.


На начальном этапе важно понять язык и выйти за пределы стандартных стереотипов программирования, затем изучение не вызовет больших сложностей.


Что предстоит увидеть: ФП перейдёт в широкие массы и частично потеснит Java.

Haskell

У Scala есть и достойные конкуренты в мире ФП. За предыдущим вариантом можно закрепить звание самого популярного в области, а за Haskell – самого любимого. 



Постепенно, но есть тенденция перехода больших компаний, работа которых связана с обработкой массивов данных на Haskell. Одним из последних является Facebook. Среди его преимуществ – интуитивная ясность действий и компактность.


Чего ожидать: может занять место Scala или идти на равных.

Jolt

Во времена XML – формата big data, лучшим инструментом для обработки XML являлся XSLT. После потери лидерства и передачи её JSON, заменил XSLT как раз Jolt. Позволяет создавать простейшие фильтры, выполнять группирование колоссальных массивов данных с минимальными затратами ресурсов. Если перед разработчиком стоит сложная задача, то лучше присмотреться к более функциональным языкам.


Как повлияет на будущее: на какое-то время окажется крайне востребованным в среде big data.


Больше интересных новостей