/ it Новости / Как перестать быть ужасным программистом?

Как перестать быть ужасным программистом?

Как перестать быть ужасным программистом?

1 651 · 17 июня 2018 в 18:41 ·
Какие вещи вам необходимо знать, чтобы не быть плохим программистом? В этой статье мы расскажем про то как можно перестать быть ужасным прогером.

Программирование – это совершенно новый и достаточно сложно устроенный мир. При рождении мы не могли даже слюну удерживать во рту, но теперь нам кажется это совершенно простым и естественным действием. Преодоление физических сложностей всё ещё продолжается, как и ознакомление с физическим миром, хотя многое уже знакомо. 


Виртуальная реальность до сих пор поддаётся для изучения лишь части. Для преодоления физических трудностей требовались не столько силы, надежда или что-то ещё, как попытки и упорство, даже при обнаружении препятствий. Стоит быть готовыми к постоянным ошибкам, но отчаиваться не стоит, так как из каждой проблемы можно извлечь урок. Ошибки принесут огорчение, но драйв от успеха будет несравненно приятным. Шаг за шагом на этом тернистом пути вы сможете добиться успеха. 


Если обучение вызывает исключительно неприятные ощущения и отвращение, уже сейчас, то стоит задуматься над целесообразностью приобретения этой профессии.

1. Обращаетесь с debug на «вы»

Отладка программы – это самая трудоёмкая работа, важно научиться её выполнять сразу. Годами писать кривой код неэффективно для личного развития, постоянные ошибки, нахождение кое-каких костылей для налаживания работы – это удел плохих программистов. Вам же следует максимально глубоко изучить выбранный язык и научиться обнаруживать генерируемые ошибки.



Чтобы видеть системные сбои ещё до их появления, рекомендуем использовать утверждения в коде (assertions). Научиться использовать debug-приложения достаточно просто, так удастся пошагово проследить стабильность работы кода на всех этапах. Важно понимать принцип работы всех строк кода по отдельности, а затем составить в голове или на бумаге схему действия.

2. Отсутствуют навыки хорошего проектирования программы

Не стоит отчаиваться при ошибках, так как понять основы правильного, продуктивного приложения сразу невозможно. Проектирование является важнейшей задачей, которой стоит уделить должное внимание. Для новичков рекомендую обратить внимание на готовые шаблоны проектирования. Во время ознакомления уделяйте должное внимание стилю написания кода.

3. Нет понимания принципов исполнения кода в системе

На начальном этапе программирования лучше начинать работу с высокоуровневых языков. После написания части программы установите комментарии к важным этапам обработки кода. Этапы дополнительно разбейте на промежуточные манипуляции, здесь тоже будут уместны комментарии. Продолжая подобные действия, вы достигнете уровня, когда перевести код на уровень, понятный машинам, будет несложно.

4. Не можете взаимодействовать с чужим кодом

Разобраться в постороннем коде действительно бывает сложно, но есть несколько советов, способных помочь внести ясность:

  • профессионалы всегда читают документацию и внимают в заголовки и прикреплённые файлы;
  • тестирование лучше проводить пошагово, в работу берут отдельные части кода. Это поможет проверить исправность работы программы.


5. Вам недостаёт усердия

Даже серьёзные проблемы не способны отвести вас от поиска решения, и вы стараетесь достичь ожидаемого результата? У вас настоящий дар, который поможет обучиться программированию, иначе получить профессию будет сложно. Если усердие – это не про вас или программирование вовсе не является занятием по душе? Выбор сводится к изменению своего отношения или направления деятельности. 


Нельзя бросать проекты или избегать сложных задач, так не получится развиться до уровня профессионала.

6. Вы себя недооцениваете

Если у вас есть решимость браться за тяжёлые проекты и внимать в составление алгоритмов, у вас есть большой потенциал. Реализовать поставленные задачи возможно только за долгое время, которое явно превосходит изучение алгоритмов. Если недостаточно решимости даже для вникания в суть, то программировать вам не стоит. Ещё больше времени может занимать отладка – это нормальный режим работы программиста.

7. Вы наступаете на те же грабли

Программирование дано не каждому, это нужно принять. Если вы часто делаете одни и те же ошибки, не извлекая урок, возможно стоит задуматься над сменой профессии. Если появляются всё новые ошибки – это хороший сигнал, указывающий на ваше профессиональное развитие.

8. Нет удовольствия от работы

Вами было найдено решение тяжёлой задачи, чувство знакомое? Немногие радости можно сопоставить с этими ощущениями. Простой тест, появилось ли желание рассказать о статье GoogleFS своим близким или знакомым, чтобы поделиться восторгом от её преимуществ. При ответе да – вам нужно углубляться в программирование, иначе единственный способ стать хорошим программистом – ежедневно бороться с собой, чтобы взять клавиатуру в руки.


Предупреждаем! В современном интернете есть масса решений различных задач, с которыми пользователи часто сталкиваются. Велико искушение просто использовать чужой код, но так вы не извлечёте урок. Лучше всё же потратить время и найти решение самостоятельно, это поможет понимать принцип действия программы, а возможно и удастся найти лучший способ достижения задачи. Также рекомендую попробовать использовать всего 2-3 источника для ознакомления с возможностями языка. Такой подход позволит концентрировать внимание на пути решения проблемы и поможет вам стать профессионалом с глубоким пониманием принципов работы программ.


Больше интересных новостей